Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Исторические факты о его героизме подтверждены

Алексей Егорович Рублев

Рублев Алексей Егорович родился в 1924 г, в селе Усть-Погожье Сталинградской области. По родственным связям Рублев А.Е. приходится мне прадедом.

На фронт он заступил молодым мальчишкой в 18 лет. С января 1942 года в Брянском первом Белорусском фронте служил механником-водителем 198 отдельного-мотострелкового батальона. Рублев А.Е обеспечивал выполнение заданий по охране и сопровождению членов Советского Правительства и правительства Польской республики.

С ноября 1944 года непрерывно участвовал в операциях по уничтожению АК**овских и других банд, действовавших на коммуникации войск Красной Армии и в местах заготовки продуктов для Красной Армии.

К сожалению, фото Рублева Алексея не сохранилось, но исторические факты о его героизме подтверждены.

В лесах и горах Западной Украины скрывались недобитые шайки изменников Родины. Они не сумели, как их главарь Степан Бандера, улизнуть в фашистское логово и разбойничали в мирных селах, грабили и убивали советских активистов. Они страшились народного правосудия и поэтому действовали предательски, нападали на беззащитных людей из-за угла. Чекисты с оружием в руках охраняли мирный труд советских людей, искали бандитские берлоги, вели бои.

Мать не знала, что Василию бывает трудно и приходится лазить по горам. В ответном письме она сообщала сыну, что здесь, в Сибири, виды на урожай хорошие, описала все колхозные новости и просила писать чаще.

Писем больше не было.

Вскоре пришло извещение о том, что "...рядовой Василий Петрович Лысков в бою при исполнении служебных обязанностей, верный военной присяге, проявил геройство и мужество и погиб 22 июля 1947 года".

21 июля 1947 года группа воинов в составе ефрейтора Белименко В.П., рядовых Лыскова В.П. и Рублева А.Е., выполняя оперативное задание, следовали на автомашине по горной дороге. Бандиты, укрывшись в засаде, обстреляли автомашину сильным ружейным и пулеметным огнем. В завязавшейся перестрелке бандиты стремились взять наших солдат-чекистов живыми. Первые пули пробили кабину, ранив Василия Белименко в ногу. Рядовые Рублев Алексей и Лысков Василий поспешили на выручку своему товарищу. Под перекрестным огнем они подползли к машине и помогли ефрейтору Белименко сойти на землю. Несколько пулевых ранений получили Рублев и Лысков. Вторично был ранен Белименко. Но, несмотря на огромное численное превосходство банды /более 5О человек/, наши солдаты сражались храбро и мужественно. Рублев, будучи тяжело раненным, обращаясь к своим товарищам Лысков и Белименко, сказал: «Будем бить гадов до последнего патрона, до последнего вздоха. Никто шагу назад". Три раза бандиты переходили в атаку, чтобы взять чекистов живыми. И каждый раз отходили назад под огнем наших солдат. И только когда вышли все боеприпасы и Белименко с Лысковым были убиты в неравном бою, бандитам удалось подойти к Рублеву, истекающему кровью от нескольких тяжелых ран. Уже полумертвого били его прикладом бандиты. Количество убитых со стороны банды не представилось возможным подсчитать, так как бандиты забрали их с собой. За беспредельную преданность нашей социалистической Родине, проявленную в неравном бою врагами советского народа, ефрейтор Белименко Василий Павлович, рядовые Лысков Василий Петрович и Рублев Алексей Егорович приказом министра госбезопасности от 30 сентября 1947 года навечно занесены в списки 4-ой роты одной из наших частей. Через некоторое время к воинам в подразделении старшего лейтенанта Колесова, где служили герои, приехали жители села, подвергшегося нападению бандитов.

"Мы никогда не забудем, - сказали крестьяне, - подвига героев, отдавших за наше счастье, за нашу жизнь свои молодые жизни". Три друга похоронены с воинскими почестями в городе Самборе в братской могиле.

Рублев Алексей Егорович награжден медалью за Отвагу приказом подразделения от 21.08. 1945 г. и в наше время был установлен бюст Рублева А.Е в в/ч 3256 в г. Нижний Тагил.

Федорова Екатерина Александровна, МОУ Лицей №6 Ворошиловского района г. Волгограда, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227309 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране