Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Прадедушка прошёл всю войну в сапёрных частях

Виктор Васильевич Ерин

Я, Карпова Анастасия, ученица 5 «а» класса, хочу рассказать вам про своего прадедушку Виктора Васильевича Ерина. Он родился 19 июня 1925 года в селе Безопасное Труновского района Ставропольского края. Русский. До призыва работал в колхозе. В Советской Армии служил с 1943 по 1945 год.

Прадедушка прошёл всю войну в сапёрных частях. Воевал он в составе мото – инженерного батальона второй танковой армии 1- го Белорусского фронта. Вспоминая военные годы, прадедушка рассказывал о своей нелёгкой службе, товарищах, павших на полях битвы.

«То ли в шутку, то ли всерьёз на войне нас называли «смертники»,- рассказывал прадедушка. - Наверное, потому что мы всегда шли первыми».

Призывался Виктор Васильевич в армию в 1943 году, когда наша армия уже била немцев под Курском. Попал в специальное подразделение, где прошёл курс обучения сапёрной специальности. А затем был фронт.

Часть, в которой воевал прадедушка, обслуживала два фронта - 1-й Украинский и 1-й Белорусский. Сапёры разминировали вражеские противопехотные и противотанковые мины, строили оборонительные и защитные сооружения, наводили понтонные переправы для танков. Работали и днём и ночью, при любых погодных условиях, потому что приказ есть приказ. От быстроты действий подразделения зависели сила и напор наступления войск, и для выполнения боевых заданий не раз приходилось рисковать жизнью.

Прадедушка рассказывал и о особо тяжёлых боях, которые шли на Одере. Здесь фашистами были подготовлены, как казалось, непроходимые укрепления с густо заминированными полями, мощной огневой поддержкой. Но наши войска рвались к Берлину, и сапёрам приходилось выполнять свою работу под шквальным артиллерийским огнём противника.

Боевой путь прадедушки завершился в самом конце войны, в последние её дни, 28 апреля 1945 года, под Берлином, когда он получил тяжелейшее ранение в грудь. Долгожданный День Победы ему пришлось встретить на койке госпиталя.

За боевые заслуги он награждён многими правительственными орденами и медалями, благодарностями от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина (орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени; медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы»…).

В 1943 году моя прабабушка Нина Павловна провожала на фронт своего жениха, с которым была знакома с детства (они вместе учились в хуторской школе).

Моя прабабушка во время войны работала в колхозе. В то военное время женщины становились на места мужчин, ушедших на фронт защищать Родину. Юным хрупким девчонкам приходилось выполнять мужскую работу: пахать на быках, растить хлеб, ухаживать за животными. В холодное время они вязали варежки, носки для солдат. Но даже в самые нелёгкие минуты они верили: придёт время, вернутся их суженые с войны и заживут они счастливой жизнью.

В 1947 году Нина Павловна и Виктор Васильевич поженились и прожили долгую и счастливую жизнь (63 года в браке). Детей, к сожаления, у них не было. Но мою бабушку Валентину, которая приходилась им племянницей, они любили как свою дочь.

Прадедушка рассказывал про свои военные будни моей маме и моей тёте. К сожалению, я своего прадедушку Витю не помню, потому что он умер когда я была совсем маленькой. О нём мне рассказывала мама, тётя, бабушка и прабабушка Нина.

Карпова Анастасия Алексеевна, МОУ Лицей №6 Ворошиловского района г. Волгограда, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237964 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране