Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Воспоминания о моем герое, моем прадеде

Лазарь Абросимович Киселев

Шел 2068 год.

На улицах было множество электромобилей, работу на заводах поручили роботам и другой, автоматизированной технике. В уровне жизни произошел значительный скачок.

В большой и светлой квартире, находящейся в высоком доме на берегу Волги сидели двое - дедушка и внук.

Внуку было 11 лет, он с интересом рассматривал боевые награды и парадную форму на одном фото…

- Дедушка, а что это?

- Это боевые награды моего прадеда - Киселева Лазаря Абросимовича. - сказал дедушка, - он их получил за свои подвиги в Великой Отечественной войне.

- Расскажи об этом подробнее, я хочу знать все, ведь это было так давно, и мое поколение уже не увидит участников этой войны!

- Мой прадед Киселев Лазарь Абросимович родился 16 декабря 1925 года в хуторе Атамановский Березовского района Сталинградской области. Школу закончил с отличием. Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну 22 июня 1941 года острой болью отозвалось в сердце каждого советского человека. Не прошло оно и мимо нашей семьи.

Когда началась война, то сначала воевать ушел его отец Киселев Абросим Трофимович, потом старший брат Киселев Василий Абросимович. Мой прадед был еще молод и так, как на фронт его не брали, он работал в колхозе и участвовал в подготовке оборонительных сооружений.

В январе 1943 года мой прадед был направлен в город Энгельс в офицерское училище, но летом по приказу Сталина училище было расформировано и его курсанты отправились на фронт.

Свой боевой путь начал в составе Первого Белорусского фронта. К этому времени Советские войска уже переломили ход войны, и пришло время освобождать Родную землю от врагов. Среди городов, которые довелось освобождать моему прадеду от немецко-фашистских захватчиков, были советские города Бобруйск, Слуцк.

Потом пришло время освобождать от фашистов города Европы. После госпиталя, уже в составе Третьего Украинского фронта мой прадед прошел Румынию, Венгрию, Австрию и закончил войну в Праге. Он сражался в составе 11 Воздушно-десантной бригады, впоследствии переформированной в 111 гвардейский стрелковый полк 40-й гвардейской Енакиевско-Дунайской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии. За это время он был дважды контужен и несколько раз ранен. За смелость и отвагу мой прадед был награжден боевыми орденами и медалями.

Мой прадед прошел всю Европу.

Румыния: Яссы, Плоешти, Бухарест, Арад.

Венгрия: Будапешт, Секешфехервар, Веспрем, Папа, Мор, Сольнок, озеро Балатон.

Австрия: Вена, Баден, Бад-Феслау, Мёдлинг.

Чехословакия: Прага, Зноймо, Табор, Замок Орлик (г.Писек)

Страна не оставила без внимания боевой подвиг солдата - за боевые заслуги Лазарь Абросимович награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ,медалью «Ветеран труда», рядом юбилейных и памятных медалей. Мой папа рассказывал, что весь парадный пиджак прадедушки был увешан медалями.

Демобилизовался в 1946 и затем вернулся в родные края.

- Здорово! А ты был знаком с прадедом лично?

- Жаль, что я не успел познакомиться со своим прадедом. Он умер в августе 1998 года, за 8 лет до моего рождения. Но в нашей семье есть замечательная традиция, каждый год 9 Мая мы вывешиваем в зале пиджак с орденами и медалями прадеда и вспоминаем его рассказы о войне.

Самая большая награда, я считаю, для всех солдат, которые защищали Родину в Великую Отечественную войну, - это покой и мирное время. Мы не должны забывать про подвиг своих предков: пусть покоятся с миром все убитые и умершие ветераны войны, в том числе, и мой прадедушка, Киселев Лазарь Абросимович! Вечная им слава! Я горжусь тем, что в историю моей семьи и страны вписано имя замечательного человека-воина, Киселева Лазаря Абросимовича, память о котором передаётся из поколения в поколение и бережно хранится в сердцах его потомков!

Великая Отечественная война принесла нашей стране много горя, потерь, разорения. Война уничтожила миллионы людей, лишила тысячи ребят отцов и матерей, братьев и сестёр.

- А почему мы победили?- спросил внук.

- Наш народ победил в этой войне! Победил потому, что на фронте и в тылу люди проявили много выдержки, мужества, отваги. Отечественная война доказала, что люди любили свою Родину – мать и совершали много подвигов. Подвиги – это не только смелость и героизм, но и великий труд, железная дисциплина, ответственность.

- Дедушка, я понял! Никому не нужна война. Пусть здравая мысль царит на земле, пусть над нами всегда будет небо голубое, пусть всегда светит солнце, пусть ни одна мать не потеряет своего ребёнка, пусть ни один ребёнок не потеряет своего отца, и пусть улыбаются дети всего мира! Пусть всегда будет счастье и мир на земле!

Мандрыкин Архип Русланович, МОУ Лицей №6 Ворошиловского района г. Волгограда, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 202829 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране