Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Если мы войну забудем, вновь придет война

Хаким . Файзуллоев

«…Если мы войну забудем, вновь придёт война».

Роберт Рождественский

Вот уже 75 лет прошло с тех пор, как наша Советская Армия разгромила фашистов под Сталинградом. Мы, молодое поколение, знаем и помним эти страшные страницы истории, потому что они написаны судьбами наших предков.

Мой дед, Файзуллоев Хаким - участник Сталинградской битвы. Я его никогда не видел и знаю о нём только из детских воспоминаний папы и по фотографии, которая стоит у нас в комнате на самом видном месте вместе с фотографией дедушки моей мамы Овечкина Василия Егоровича, участника Великой Отечественной войны1941-45гг.

Отец рассказывал, что дед Хаким не любил вспоминать о войне, поэтому в нашей семье, к сожалению, не так много известно о его боевых заслугах.

Родился мой дедушка в Таджикской ССР, в Гармском районе, пос. Новабад. До войны вместе со своей большой семьёй пас скот, обрабатывал землю.

В первые дни войны забрали на фронт двух его старших братьев. Дед же на передовой оказался гораздо позже…

Эшелон, следовавший из Средней Азии, вблизи Сталинграда попал под бомбёжку. Здесь дед вместе со своими товарищами принял боевое крещение. Именно с того дня начались в его жизни тяжёлые испытания на мужество, отвагу, на верность родной Отчизне. Бок о бок сражались люди разных национальностей и вероисповеданий, их объединило одно общее горе, общая беда под названием «война», и нужно было выстоять, во чтобы- то не стало. И они выстояли, победили. Только уж очень дорогой ценою далась эта победа: слёзы, потери, искалеченные судьбы.

Вернулся мой дед с фронта инвалидом. На правой руке не было четырёх пальцев, после ранения остались осколки в голове и в ногах. В мирное время трудился в родном совхозе, растил детей. В его семье их было 14, трое из которых- дети убитого на фронте старшего брата. Умер дед Хаким в 1986 году.

В конце 80 годов волею судьбы мой отец оказался на Волгоградской земле. Здесь он познакомился и женился на моей маме. В 2008 году родился я (у меня есть старший брат и сестра), меня назвали Хакимом в честь моего деда. Я этим горжусь и хочу быть на него похожим.

Мы часто всей семьёй ездим на Мамаев Курган, чтобы почтить память погибших в Сталинградской битве. Вновь и вновь проходим по дорогам, по которым в далёких 42-43 годах шёл мой дед вместе со своими боевыми товарищами.

В центре нашего села есть Братская могила, где захоронены солдаты, участники боевых действий под Сталинградом, скончавшиеся от ран в госпитале. Каждый год 9 мая мы всей школой идём к Братской могиле, где проходят митинги, мероприятия, посвящённые Дню Победы. Почти каждый несёт в руках портрет своего деда или прадеда, воевавшего в Великой Отечественной войне. Я тоже принимаю участие в шествии «Бессмертного полка», которое в нашем селе стало традиционным.

Вечная память всем тем, кто подарил нам мирное небо над головой, возможность жить, учиться и трудиться. Мы никогда о них не забудем и расскажем об их подвиге потомкам. Ведь, «…Если мы войну забудем, вновь придёт война».

Файзуллоев Хаким Хабибович, МКОУ «Заплавинская СОШ», село Заплавное, Ленинского района, Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227311 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране