Герой нашей семьи

Егор Ильич Ерошенко

Война... Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи уходили на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры… Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего дедушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой семье, в нашей семье тоже.

Мой прадедушка, Ерошенко Егор Ильич, родился в Сталинградской области, Даниловского района, хуторе Лобойково в 1909 году. До войны он работал кузнецом в хуторе. Его труд ценился во всем районе.

Прадедушка был призван в РККА в самом начале войны. Служил он на украинском фронте. С 1942 года являлся рядовым 2 стрелковой роты, 172-го гвардейского полка, 57-й гвардейской стрелковой дивизии.

Свою первую медаль, медаль ЗА ОТВАГУ прадедушка получил в 1943 году. В октябре 1943 года в тяжелых военных условиях, он, ни смотря ни на что, выполнял свою боевую операцию, в ходе которой ему удалось захватить в плен одного немца.

Всё это я узнала, ознакомившись с наградными листами на сайте «Подвиг народа», но многое мне рассказывал мой дедушка Саша, сын Егора Ильича. От него я так же узнала о подвиге прадеда, за который он получил ОРДЕН СЛАВЫ III степени. В марте 1944 года в бою за село Ново-Сергиевка, действуя смело и решительно, он уничтожил до 10 противников, зазывая за собой бойцов роты. А в районе Ново-Данциг, 16 марта 1944 года уничтожил двух офицеров немецкой армии, тем самым лишив солдат противника управления, а также в числе группы из трех человек захватил в плен 30 солдат противника с их оружием. На следующий день пленил еще 15 человек.

Я горжусь своим прадедом. После войны он вернулся в родной хутор, возобновил работу кузнецом. Говорил прадедушка о днях проведенных на войне мало. Рассказывал, как жили в шалашах, как копали окопы, рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить. Рассказывал, что было очень тяжело, но согревала мысль, что дома его ждут. А дома ждала его жена Марфа, дочь и сын, с которыми он хоть и редко, но обменивался теплыми письмами.

После в их семье родились еще трое сыновей. Воспитывал он своих детей строго и справедливо. Он всегда говорил, что готов на все ради того, чтобы его дети и внуки не видели этого ужаса, а жили под чистым, мирным небом.

Умер прадед в 1987 году. Все дети, внуки и правнуки гордимся и помним его подвиги, бережно храним пожелтевшие фотографии.

Мне очень жаль, что я не смогла его увидеть и расспросить обо всем. Но память о прадедушке будет жить вечно в сердцах всей нашей семьи.