Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Участник рейда на Прагу

Гавриил Руфович Брельгин

Гавриил Руфович Брельгин в мае 1941 года призван на 45-дневные сборы в Бийские военные лагеря (133-я стрелковая дивизия). В июне дивизия в составе 24 армии отправлена на фронт. Участвовал в оборонительных боях под Москвой. 26 ноября получил ранение, но с поля боя не ушел; в декабре участвовал в контрнаступлении под Москвой, в освобождении Чаусово, Кондорово, Юхнова. В марте 1942 года дивизия переименована в 18 гвардейскую. Г.Р. Брельгину присвоено звание гвардии лейтенанта и он награжден орденом Красной Звезды.

Март - декабрь 1942 года - на курсах усовершенствования комсостава (г. Тушино Московской области).

С декабря 1942 года - командир взвода разведки при штабе 18-й гвардейской дивизии; получил контузию. Далее - начальник штаба батальона 58 гвардейского стрелкового полка той же дивизии.

С марта 1943 года после прохождения курсов усовершенствования комсостава (г. Подольск) - гвардии старший лейтенант, помощник начальника штаба по разведке 170 стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии; помощник начальника штаба по разведке 58 стрелковой дивизии.

Участник боев за освобождение городов Киев, Черкассы, Житомир, Бердичев, Белая Церковь и др.

C сентября 1944 года - помощник начальника штаба 2-го отдела 389-й стрелковой дивизии (Центральный, 1 Украинский фронт); участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Луцка, Львова, Витебска, форсировании Вислы, взятии Сандомира, Двикозами. Получил контузию, второе ранение.

С января 1945 года участвовал в наступательных операциях 1-го Украинского фронта на Бреслау и Глогау; в апреле - в наступлении на Берлин (бои в районе Зееловских высот, уличные бои в Берлине). 5 мая - участник рейда на Прагу. Там и встретил День Победы. В ноябре 1946 года уволен в запас в звании гвардии капитана.

Награды: ордена Отечественной войны 1 степени (два), Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Ветеран труда», юбилейные.

Умер 9 октября 1989 года.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 184904 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ