Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Уже в первом бое с фашистами он смог себя проявить

Гавриил Михайлович Гунько

Я своим дедушкой горжусь и неспроста, а потому что он прошёл нелегкий путь от ученика рабфака и до начальника отдела кадров рыбо-консервного завода в городе Темрюке Краснодарского края.

Август 1942 года, жаркие бои на Кубани. Временный отход наших войск к горным перевалам. В леса ушли партизаны. Одним из них был мой дед Гунько Гавриил Михайлович (замполит) партизанского отряда Нефтегорского района Краснодарского края. Вот уже в первом бое с фашистами он смог проявить себя, вот эпизод его немногословного рассказа:

«на дороге показалась грузовая машина гружёная до зубов вооруженными фашистами. Когда она поравнялась с нашей засадой, я первым открыл огонь из автомата, начав с кабины водителя и убив немецкого офицера. Загремели выстрелы всей нашей группы. Ураганный огонь быстро завершил начатое дело. Ни один оккупант не ушел живым с той земли, которую пытался завоевать…».

Так же я помню, как с гордость мой дед рассказывал мне, как он получил свой боевой орден красного знамени за сбитый немецкий самолет:

«…наш партизанский медсанбат регулярно бомбили и обстреливали немецкие летчики люфтваффе, и вот в один из налетов, взрывом перевернуло телегу и вращающееся колесо дало ему идею установить на него ручной пулемет Дегтярева и ударить, всей мощью этого оружия… самолет задымил едким черным дымом и еще один фашистский захватчик не ушел от справедливого возмездия…».

Впереди было еще много боевых действий «народных мстителей» - до полного изгнания Красной Армией немецко-фашистских захватчиков с Кубани.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230607 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране