Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я горжусь своим дедом

Леонид Павлович Воронов

Историей родословной нашей семьи мы занимаемся уже давно. На основе собранных материалов мы написали в 2014 году родовую сказку о прадедах «Вологодский сказ». Заканчивается она словами: «…всей деревней на свадьбе гуляли, дружной семьёй дом возводили. А через год детки пошли один другого краше: Галочка, Лёня, Дима да Зоинька.»

Вот про этого самого Лёню и пойдёт мой рассказ.

В 1915 году в городе Вологда в рабочей семье железнодорожников родился Воронов Леонид Павлович. В июне 1941 года в военкомате г. Москвы его призвали на Великую Отечественную войну. На сайте «Память народа» я нашёл архивные документы Министерства обороны. Из них я узнал, что боевой путь моего прадеда начался под Москвой близ деревни Арсеньево.

В письме своей сестре Галине от 25.03.1944 года Леонид пишет, что «…За свою работу и участие в Отечественной войне награждён правительством тремя наградами: медалью «За отвагу» и двумя орденами «Красной звезды».

Затем путь Леонида прослеживается по наградным листам.

Калинковичи

К концу 1943 г. Красная Армия пыталась выбить силы противника с насиженных позиций на территории Белоруссии. Немецкое командование направило свежие подразделения на крупный железнодорожный узел Калинковичи. Наша разведка предполагала, что гитлеровцы готовят контрудар! Было принято решение перебросить большую часть войск на дислокацию и выбить из Калинковичей группировку врага. Машины с трудом пробирались по разбитым дорогам болотистого Полесья. На переправах у многочисленных речек и каналов создавались заторы. Вражеская авиация бомбила переправы.

Традиционно за историю войн завоеватели с Запада рассматривали Полесье, как гиблое место. Непроходимые топи - затруднительный плацдарм для экспансии. Характерная особенность ландшафта наложила отпечаток на разработку военной стратегии и тактики.

Вот что вспоминает маршал К.К. Рокоссовский:

«Нелёгкое дело предстояло солдатам и офицерам - пройти эти гиблые места, пройти с боями, пройти стремительно… Пехотинцы невдалеке от переднего края учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. Было изготовлено множество мокроступов - болотных лыж, волокуш для пулемётов, миномётов и лёгкой артиллерии, сделаны лодки и плоты… Вместе с сапёрами танкисты снабдили каждый танк фашинами, брёвнами и специальными треугольниками для прохода через широкие рвы. Не могу не вспомнить добрым словом наших славных сапёров, их самоотверженный труд и смекалку…

А сколько было построено колёсных, жердевых и профилированных дорог…»

Хорошо описал это время и место поэт Евгений Долматовский:

«…И снова леса и болота опять. И негде в болотах окопы копать, А ляжешь на снег - подберётся беда, Шинель намокает - под снегом вода. Мороз на рассвете, к закату - тепло, И лужи блестят, как литое стекло. А лёд то как сталь, то растает как воск, Тяжелый участок для действия войск!...»

Воронов Леонид Павлович - гвардии старший сержант, начальник радиостанции 2 стрелкового батальона 218 Гвардейского стрелкового полка 77 Гвардейской стрелковой Черниговской дивизии тоже участвовал в этих боях. Вот выписка из его «Наградного листа»:

«…Краткое, конкретное изложение личного подвига или заслуг.

В бою за город КАЛИНКОВИЧИ тов. ВОРОНОВ находился с радиостанцией в роте. В момент, когда рота была окружена противником, телефонная связь была порвана. Тов. ВОРОНОВ, видя опасное положение роты, по рации связался со штабом полка и вызвал подкрепление. В последствии в составе роты принимал непосредственное участие в прорыве кольца окружения. Рота из окружения вышла и , продолжая наступление, вступила в г.КАЛИНКОВИЧИ.

Командир 218 гв. стр. полка
Герой Советского Союза
Гвардии полковник /А.Бойцов/
24 января 1944 г.»

Сегодня, когда западный мир манипулирует историей, приписывая подчас освободителям захватнические цели, важно помнить о подвиге Советской Армии, спасшей мировую цивилизацию от угрозы фашистского порабощения.

Невольно приходят на ум строки нашего знаменитого поэта Евгения Евтушенко, чьи стихи переведены на 70 языков мира:

Под шелест листьев и афиш
Ты спишь, Нью-Йорк,
Ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
Хотят ли Русские войны…

Историческая справка:

Калинковичи, город в Белоруссии, Гомельская область. Оставлен Красной Армией 22 августа 1941года.освобождён 14 января 1944года войсками 1 Белорусского фронта в ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции.

Войскам, участвовавшим в освобождении Мозыря и Калинковичей, приказом ВГК от 14 января 1944 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий…

Подвиг Леонида - часть нашей Великой Победы

Домашенко Дмитрий, МОУ «Кадетская школа имени Героя Российской Федерации С.А.Солнечникова г. Волжский Волгоградской области», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 216017 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране