Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Подвиг Леонида - часть нашей Великой Победы

Леонид Павлович Воронов

Ещё одну награду, медаль «За отвагу», Леонид получил осенью 1944 года.

Вот как это было. C 18 июля по 2 августа 1944 года войска 1-го Белорусского фронта провели Люблин-Брестскую операцию, в ходе которой форсировали Вислу, захватили на её левом берегу Магнушевский и Пуловский плацдармы, освободили города: Брест, Седлец, Люблин.

В августе-декабре 1944 года войска фронта вели боевые действия по удержанию и расширению плацдармов на Висле (Магнушевский плацдарм) и Нареве (Сероцкий плацдарм, Ружанский плацдарм), готовились к зимнему наступлению; в результате этих боёв, за август и сентябрь 1944года, потери 1-го Белорусского фронта превысили 17о тысяч человек.

В Журнале боевых действий войск 1-го Белорусского фронта за октябрь 1944 года читаем:

«Боевая задача.

20.10.1944 г. продолжить наступление в прежних направлениях.

Описание боевых действий (стр. 104).

В ночь на 20.10.1944 г. войска армии закрепляли достигнутые рубежи; вели разведку противника; приводили личный состав и материальную часть в порядок; подтягивали артиллерию и тылы; пополнялись боеприпасами и ГСМ.

В 10:00 после короткого огневого налёта войска возобновили наступления в прежних направлениях».

Бои велись ожесточённые, буквально за каждый клочок земли. Леонид тоже был на огневом рубеже.

Мы нашли приказ №79 от 05.11.1944 г. действующая армия.

«Награждается от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За отвагу»

- начальник рации роты связи гвардии старший сержант Воронов Леонид Павлович.

20.10.1944 г., будучи в разведке, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника т.Воронов обеспечил хорошей радиосвязью, в результате чего поставленная задача командованием была выполнена. Пленный был взят.»

Висло-Одерская операция

В конце 1944 года пытаясь остановить наступление 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов противник подготовил между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 км.

Первый Вислинский оборонительный рубеж состоял из четырёх полос общей глубиной от 30 до 70 км. Наиболее сильно была укреплена первая (главная) полоса, особенно её участки, находившиеся по линии соприкосновения сторон в районах Магнушевского, Пуловского и Сандомирского плацдармов. Главная полоса включала три - четыре позиции, на каждой из которых оборудовалось ещё от одной до трёх линий сплошных траншей полного профиля, подступы к ним прикрывались проволочными заграждениями в несколько рядов и сплошными минными полями глубиной до 50-100 метров. На танкоопасных направлениях между первой и второй позициями имелись противотанковые рвы шириной 5-8- метров и глубиной 2-3 метра.

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление рано утром 12 января, нанося главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта –-14 января с Магнушевского и Пуловского плацдармов. Несмотря на плохие условия погоды, исключавшие возможность использования авиации, войска 1-го Белорусского прорвали сильную глубокоэшелонированную оборону противника.

Из наградного листа:

«… Тов. Воронов в боях при прорыве сильно укреплённой глубоко эшелонированной обороны противника в районе д.Нове на Западном берегу реки Висла 14.01. со своей радиостанцией находился во 2-ом стрелковом батальоне и несмотря на сильный артиллерийский миномётный и пулемётный огонь противника умело и бесперебойно держал связь с командованием полка, тем самым обеспечил успех боя при прорыве обороны.

В боях за город Зволень в ночном бою, когда связь была порвана т. Воронов вошёл в связь с командованием полка, вся обстановка действий была передана. Тов. Воронов в этом бою погиб смертью храбрых.

Достоин правительственной награды «Ордена Отечественной войны второй степени». ПОСМЕРТНО.

Командир 218 гв. стр. Кр.Зн. полка
Герой Советского Союза
Гв. полковник Евстигнеев И.С.
01.03.1945 год»

Из сводки Совинформбюро:

«16 января 1944 года в результате стремительного наступления, поддержанного авиацией, в 20 часов штурмом овладели крупным промышленным центром Польши городом Радом.»

В ходе проведения Висло-Одерской наступательной операции советские войска потеряли около двух процентов личного состава. Если более подробно раскрывать эти цифры, то за ними всплывают люди, которые героически отдавали свои жизни, здоровье, теряли друзей и близких.

Безвозвратные потери 1-го Белорусского фронта составили 17032 человека.

Мой прапрадед, Воронов Леонид Павлович, был похоронен в братской могиле на территории Польши. Он, так же как и миллионы русских солдат и офицеров, защитил нашу Родину, наш дом, нашу семью. Он был частью нашей Великой Победы.

Я горжусь своим дедом!

Домашенко Дмитрий, МОУ «Кадетская школа имени Героя Российской Федерации С.А.Солнечникова г.Волжский Волгоградской области», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 210649 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране