Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Боевой путь Миронова Николая Ивановича

Николай Иванович Миронов

Миронов Николай Иванович родился в 1904 году в деревне Шибачево Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. Отец - Миронов Иван Ефимович, мать - Миронова Ирина Петровна. В семье было пятеро детей: Анастасия, Николай, Петр, Анна, Елизавета. В довоенное время после службы в РККА Николай Иванович работал в колхозе им. Сталина заведующим складом, бригадиром, мельником паровой мельницы.

Александр Николаевич вспоминал: «Отца можно считать краснодеревщиком. Мебель, сделанная его руками, первосортная. До сих пор хранятся стол и скамейка в нашем доме». В 1928 году Николай Иванович женился на Зое Константиновне Атамановой. В семье - пятеро детей: четыре сына и дочь.

Старший сын Александр родился в 1930 году. Окончил Ишакскую среднюю школу, Киевскую летную академию. С 1950 по 1980 годы был военным летчиком. После демобилизации работал в совхозе «Слава», с 1995 года до выхода на пенсию работал в Ишакском краеведческом музее.

Второй сын Алексей родился 7 октября 1932 года. Профессионал-водитель. Работал в Первоуральске, в Новочебоксарске. Имеет грамоты и благодарности за добросовестный труд. Участвовал в ликвидации аварии Чернобольской АЭС. В настоящее время на пенсии.

Фадей родился 12 августа 1936 года. Учился в Ишакской средней школе, в армии служил в танковых войсках. После демобилизации работал водителем в Ишакском сельпо. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.Вера родилась 10 декабря 1938 года, окончила Ишакскую среднюю школу, работала на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Участвовала в ликвидации аварии Чернобольской АЭС.

Михаил родился 23 августа 1941 года. Окончил Ишакскую среднюю школу. Михаил Николаевич вспоминал: «В 1967 году я поступил в высшую школу летной подготовки, … после окончания отправили на работу в Таджикскую ССР, где я работал 10 лет. Летал на самолете АН-2, АН-24. В 1976 году перевелся в Чебоксары».

Александр Николаевич так характеризовал семью Мироновых: «Ярким примером является отношение жизни, к труду и отдыху, поведение в обществе моих двоюродных братьев Мироновых, Петровых, племянников Алексеевых и других родных. Опрятные, достойно ведущие себя в обществе, они всегда доброжелательно относятся к соседям, селянам и добиваются больших успехов в жизни».

Боевой путь Миронова Николая Ивановича

Миронов Николай Иванович ушел на фронт 25 августа 1941 года. Его сын Александр Николаевич вспоминал проводы отца на фронт: «…собрались все родные, соседи, односельчане… Утром 28 августа отец… поднял младшего сына над головой и сказал: «Пысăк пул, тăнлă пул, Миша пичу пек. Çирĕп сывлăхлă пул. Эпир нумаях пулмастпăр унта. Гитлера аркатсанах киле килетпĕр».

При встрече Михаил Николаевич рассказал нам, что первое письмо от отца получили в сентябре 1941 года из Подольска, где он обучался снайперскому делу. «Затем мы начали получать письма из города Серпухова. Стояли недалеко от железнодорожного моста через реку Ока. Жили в землянках. В одном письме отец сообщил, что землянках холодно и сыро» - рассказал нам Михаил Николаевич. В ноябре - декабре 1941 года Николай Иванович участвовал в обороне Москвы. Принимал участие в Ржевско-Сычевская наступательная операция (30 июля - 1 октября 1942 года). Затем команду снайперов отправили в район г. Зубцово Калининской области. 22 декабря 1942 года Николай Иванович был убит.

На сайте «Память народа» были изучены документы о потерях личного состава. Мы выяснили, что Николай Николаевич Миронов был снайпером в 23-й стрелковой бригаде ВВ НКВД.

Сын Миронова Н.Н. Михаил Николаевич, каждый год 9 мая едет на могилу отца в г. Зубцов Тверской области. Михаил Николаевич вспоминал: «Что остается после ухода человека на иной свет? Бумаги, вещи, сделанные его руками, и пустота. И нутром чувствуешь, что уже больше не увидишь, не услышишь его голоса. Остается только память. Каждому человеку дана одна жизнь. Вечная, светлая память моему отцу, Николаю Ивановичу Миронову!».

Изучив, боевые пути братьев Мироновых мы пришли к выводу, что у них было много общего. Николай Иванович и Петр Иванович были призваны на фронт Ишлейским РВК в 1941 году, на фронте они были рядовыми. Николай Иванович был снайпером, а Петр Иванович - стрелком. Оба брата принимали участие в Московской битве. Их пути пересеклись в ходе Ржевско-Сычёвской операции. Старший брат Николай Иванович погиб 22 декабря 1942, а Петр Иванович бы тяжело ранен 21 августа 1942 года.

Волкова Ольга, студентка 2 курса, Чебоксарский экономико-технологический колледж Минобразования Чувашии, республика Чувашия, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227122 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране