Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Боевой путь Миронова Петра Ивановича

Петр Иванович Миронов

Миронов Петр Иванович родился в 1907 году в деревне Шибачево Козьмодемьянского уезда Казанской губернии. Отец - Миронов Иван Ефимович, мать - Миронова Ирина Петровна. Петр Иванович учился в школе св. Гурия. Окончив двухклассную школу, работал в колхозе. Окончил курсы бухгалтеров в Чебоксарах.

В 1930 году Петр Иванович был избран членом правления колхоза им. Сталина, работал бухгалтером. В этом же году Петр Иванович женился на Анне Макаровне Макаровой. В 1932 году у них родился сын Валерий, в 1933 году – дочь Калерия.

В 1941 году Петр Иванович ушел на фронт. Был демобилизован в 1943 году по ранению. Работал бухгалтером в Янгильдино, в Ишлеях. Петр Иванович с супругой Анной Макаровной воспитали в браке 8-ых детей. Умер Миронов П.И. в 1983 году в возрасте 76 лет. Все дети Петра Ивановича получили образование, достойно трудились на благо страны.

Валерий окончил Ишакскую среднюю школу, Марийский политехническийинститут по специальности инженерлесногохозяйства. Работал в Вологде инженером. В настоящее время на пенсии.

Калерия окончила Ишакскую среднюю школу. Работала на заводе им В. И. Чапаева.

Юрий родился 1944 году. Окончил Ишакскую среднюю школу. Работал на Чебоксарском заводе В. И. Чапаева. В настоящее время на пенсии.

Николай родился в 1946 году. Окончил Ишакскую среднюю школу, электротехнический факультет Московского энергетического института. В настоящее время занимается коммерческой деятельностью.

Михаил родился 14 ноября 1949 года. Окончил энергетический техникум (Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства), работал на заводе им. В. И. Чапаева. В настоящее время на пенсии.

Людмила родилась в 1951 году. Окончила Ишакскую среднюю школу, Чебоксарский экономический техникум (Чебоксарский экономико-технологический колледж). Работала бухгалтером-экономистом в Кемеревской области.

Ирина родилась в 1953 году. Окончила Ишакскую среднюю школу, Чебоксарский электротехникум связи. Работала на Чебоксарском электроаппаратномзаводе.

Герман родился в 1956 году. Окончил Ишакскую среднюю школу, строительный факультет ЧГУ. Работал главным инженером ЗАО «Чебоксарский рынок». Имеет награду «За трудовую доблесть».

Мне запомнились слова племянника Миронова П.И. Михаила Николаевича: «Я горжусь своим дядей! Мы дружим с его детьми, … всегда жили вместе, делились куском хлеба… Очень добрые и порядочные люди. Нас вырастили в таком духе».

Боевой путь Миронова Петра Ивановича

Нам удалось проследить боевой путь Петра Ивановича благодаря информационному ресурсу «Память народа». Изучив отчеты о боевых действиях, боевые приказы и распоряжения,журналы боевых действий, которые находятся в открытом доступе на сайте «Память народа», мы выяснили, что он воевал в составе 5 гвардейской стрелковой дивизии с 17 июля 1941 года по 4 августа 1942 года.

Принимал участие в Ельнинская операция (30 августа - 6 сентября 1941 года). 8 - 9 сентября 1941 года 5 гвардейская стрелковая дивизия закрепилась на рубеже Свапуще - Коковкино. 12 сентября 1941 года дивизия была передана в состав Резервного фронта. С 12 сентября по 2 октября 1941 года дивизия удерживала позиции на рубеже озеро Стергут,Сенопункт, Шелехово.

Изучив документы сайта «Память народа», мы выяснили, что с 14 ноября по 5 декабря Миронов П.М. участвовал в обороне Москвы на Западном фронте. 15 - 17 ноября 5-я стрелковая дивизия защищала берег реки Волги (6 км юго-восточнее Калинина), Вишенки, Котово, Поддубье, Судимирка, отбив все попытки противника переправиться в районе Пасынково, Стар. Семеновское. Воронино. Войска противника стремились форсировать канал Москва-Волга. К исходу 30 ноября 5 гвардейская стрелковая дивизия в составе 30-й армии находилась на рубеже Яхрома, Ольгово, Тимоново, Есипово, Лопотово, Полевшино, Высоково (5 км восточнее Истры).

4 декабря 1941 года распоряжением Верховного Командования № 005292 от 1 от 1 декабря 5-я стрелковая дивизия была передана в 31-ю армию Калининского фронта для участия в контрнаступлении под Москвой. С 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года дивизия принимала участие в Калининской наступательной операции. Всего в период Калининской наступательной операции части дивизии освободили 112 населённых пунктов. С 30 июля по 1 октября 1942 года 5 гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции. В ходе операции дивизия вела бои в Зубцовском районеКалининской области, вышла на непосредственные подступы к Ржеву, где продолжала бои до октября 1942 года.

В ходе исследования был обнаружен документ, что стрелок Миронов Петр Иванович, 1907г.р., убит в бою 21 августа 1942 года. Захоронен в Смоленской обл., Темкинский р-н, д. Уполозы. В бою Петр Иванович получил тяжелое ранение.

Его племянник, Миронов А.Н. писал:

«Вдруг тупой удар в голову и потеря сознания. Без сознания, истекая кровью, дядя лежал на ржаном поле до следующего утра. Очнулся, услышав чужую речь. Сквозь маленькую щель (глаза были залеплены кровью) увидел, как два немца добивали раненых штыком. Подошли, … толкнули в голову сапогом, и, сказав «Капут» удалились».

Другой племянник Михаил Николаевич рассказал нам, что дядя Петр Иванович пролежал целый день на месте боя, а вечером его обнаружили санитары медсанбата. Во время интервью Михаил Николаевич Миронов сказал: «После ранения дядю отправили в госпиталь». Через полгода Петр Иванович был демобилизован.

Изучив, боевые пути братьев Мироновых мы пришли к выводу, что у них было много общего. Николай Иванович и Петр Иванович были призваны на фронт Ишлейским РВК в 1941 году, на фронте они были рядовыми. Николай Иванович был снайпером, а Петр Иванович - стрелком. Оба брата принимали участие в Московской битве. Их пути пересеклись в ходе Ржевско-Сычёвской операции. Старший брат Николай Иванович погиб 22 декабря 1942, а Петр Иванович бы тяжело ранен 21 августа 1942 года.

Волкова Ольга, студентка 2 курса, Чебоксарский экономико-технологический колледж Минобразования Чувашии, республика Чувашия, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237292 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране