Интервью с Мироновым Михаилом Николаевичем

Николай Иванович Миронов

- Я, Миронов Михаил Николаевич 23 августа 1941 года рождения, прожил большую жизнь, полных 75 лет. Я летчик, командир корабля 1-го класса, проработал 30 лет. В 1960 году окончил школу. Было желание дальше учиться. Поступил в Чебоксарский аэроклуб и закончил его в 1962 году. После окончания ДОААФ (Добровольного общества армии, авиации и флота). Нас направили дальше учиться в Новочеркасский высший центр. Там я пролетал целый год на реактивных самолетах. В 1967 году я поступил в Фероградскую высшую школу летной подготовки. После окончания школы подготовки отправили на работу в Таджикскую ССР, где я работал 10 лет. Летал на самолете АН-2, АН-24. С 1976 по 1994 год работал в Чебоксарах.

- Расскажете об отце.

- Отца я не видел, он ушел на фронт 27 августа 1941 г. Мне было тогда всего 4 дня. У нас в семье было пятеро детей. Старший брат - Александр Николаевич, второй брат - Алексей Николаевич, третий - Фадей Николаевич, сестра - Вера Николаевна, и я - Михаил Николаевич.

- Расскажите о дяде Миронове Петре Ивановиче.

- Его забрали на фронт после моего отца. Пришел с войны в 1943 году, с ранением головы. Больше я про него не могу ничего сказать. У них было восемь детей. Валерий, Калерия, Юрий, Николай, дочка - Людмила, она живет в Кемерово. Затем идет Михаил, Ира, Герман. Мы очень дружим, очень ценим, и всегда жили вместе. Делились куском хлеба.

- Расскажите о Вашей матери.

- Мою мать звали Миронова Зоя Константиновна, она родилась 12 декабря 1910 года. Умерла в 1988 году. Она вырастила нас без отца, благородя ей, мы стали людьми.

- А что Вы знаете про службу отца?

- Он был буденовцем, служил в Красной Армии. В 1928 году он женился. В семье родилось пятеро детей я самый младший. Отец ушел на фронт и не вернулся.

- Трудно ли Вам было расти без отца?

- Конечно, тяжело. Очень тяжело было. Весной мы из крапивы делали котлеты. Про учебу мы не думали, мы думали только о работе и о еде. Налоги были невозможными. Корову имеешь: надо давать масло, мясо и молоко. Кроме налогов еще давали займы, их обязательно надо было платить.

- Как погиб Ваш отец?

- Один человек, который был вместе с отцом, приходил к нам и сказал, что отец был снайпером, вместе лежали в точке, и когда мой отец хотел сменить позицию, его другой снайпер снял. Однополчанин отца рассказал, что это было у города Ржева, там была настоящая «мясорубка». Отец похоронен в г. Зубцов.

- Бывали ли Вы в тех местах?

- Каждый год в течение пяти лет 9 мая я там бываю. Я всегда надеваю форму, которую Вам показал. Хочу быть достойным своего отца. Что остается после ухода человека на иной свет? Бумаги, вещи, сделанные его руками, и пустота. И нутром чувствуешь, что уже больше не увидишь, не услышишь его голоса. Остается только память. Каждому человеку дана одна жизнь. Вечная, светлая память моему отцу, Николаю Ивановичу Миронову!

- Спасибо!

Интервью с Мироновым Михаилом Николаевичем, 8 ноября 2016 г.

Волкова Ольга, студентка 2 курса, Чебоксарский экономико-технологический колледж Минобразования Чувашии, республика Чувашия, Россия.