Герой Великой Отечественной Войны

Григорий Северьянович Чепрунов

Великая Отечественная война 1941-1945 - страшная трагедия в судьбе человечества.Сколько жизней унесло, сколько горя повлекло за собой это страшное событие, как много люди пережили за эти ужасные годы. Столько лет утекло с тех пор, а мы все равно помним то страшное время, когда люди шли на фронт и отстаивали Родину.

Немалый вклад в историю страны, в Победу внес наш земляк, герой войны, воин-победитель Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Чепрунов Григорий Северьянович. В хуторе Шарашенский Алексеевского района Волгоградской области есть могила Героя Советского Союза Чепрунова Григория Северьяновича.

Чепрунов Григорий Северьянович. Он родился 7 февраля 1907 года в хуторе Черкесовский Волгоградской области в семье крестьянина. Окончил восемь классов. С раннего детства работал в колхозе, пас скот.

Был призван в ряды Красной Армии с 1929 года, член ВКП (б)/КПСС с 1931 года. А в 1932 году окончил Ленинградскую пехотную школу, в 1936 году - поступил на курсы «Выстрел».

Боевой путь Григория Чепрунова начался в первый же день войны. Воевал на Южном, Завказском, 1-м Белорусском фронтах. В июне-августе 1942 года в г. Буйнакске Дагестанской ССР была сформирована 328-я стрелковая Краснознаменная дивизия, в составе которой прошел свой боевой путь Чепрунов Г.С. С 1943 года стал командиром тысяча сто третьего стрелкового полка триста двадцать восьмой стрелковой дивизии.

Особо отличился в боях за освобождение Польши и при форсировании реки Вислы. В ночь на 15 января 1945 года полковник Чепрунов умело организовал форсирование полком Вислы и захват плацдарма в районе населенного пункта Дзеканув. Третий батальон на плечах отступающего противника вырвался вперед и захватил плацдарм. С первыми десантниками переправился и командир полка. Отразив первые контратаки, полк Чепрунова к вечеру прочно закрепил за собой плацдарм. На рассвете следующего дня полк отразил мощную контратаку противника, поддержанную тридцатью танками, бронемашинами. По приказу командира полка артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку и открыли внезапный огонь с короткой дистанции. К вечеру полк Чепрунова, развивая наступление, ушел далеко от Вислы. Начальник штаба представил итоговую сводку первого дня наступления: подбито семь танков, семнадцать бронемашин и самоходок, одиннадцать орудий, уничтожено две роты пехоты противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, полковнику Чепрунову Григорию Северьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5710).В наградном листе полковника Г.С.Чепрунова говорится: «Товарищ Чепрунов так умело организовал бой, что ... прорвал сильно укрепленную оборону немцев и первым вышел на берег р. Вислы ... без больших потерь первым форсировал Вислу и, воспользовавшись созданным плацдармом, не дав противнику опомниться, переправил весь полк, расширил плацдарм, чем обеспечил форсирование реки главными силами дивизии». После войны продолжил службу в армии.

Участник Парада Победы в июне 1945 года, а в 1950 окончил курсы «Выстрел». С 1957 года ушёл в запас. Жил и работал в городе Новоаннинский Волгоградской области.

Скончался 22 февраля 1979 года. Похоронен в родном Алексеевском районе, хуторе Шарашенском. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом. 9 Мая 1981 года в праздник Победы в хуторе Шарашенский Алексеевского района был установлен памятник герою.

Я восхищаюсь подвигами наших земляков, потому что они защищали нас и нашу Родину, были готовы на всё, только чтобы их жены, дети, матери, внуки, правнуки никогда не видели той страшной войны и не испытывали той боли, которую испытали они и пронесли с собой до конца своих дней.

Сатаров Дмитрий Владимирович, ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж», х. Шарашенский, Алексеевский раойн, Волгоградская область, Россия.