Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Моя семья - коренные жители Сталинграда

Спиридон Евстратьевич Денисов

Сталинград в моей судьбе очень значим, мои прадеды воевали за нашу родную сторону, освобождали землю от врагов, чтобы их семьи, жёны, дети, родители, друзья могли жить спокойно в мире, чтобы поменьше было разрушенный зданий. Например, мой прадедушка Денисов Спиридон Евстратьевич - 1905 года рождения, жил в хуторе Гуров Ольховского района, ушёл на фронт в 1942 году, дома оставил беременную жену Ксению и 4 дочери: Нина, Александра, Людмила и Зина. Ждали сына, он родился 5 июня 1942 года. Спиридон прислал весточку, что он под Сталинградом.

В начале июля, Ксения с месячным малышом и дочерью Александрой поехала в Сталинград, чтобы показать сына отцу. Она очень хотела чтобы он узнал, что у него есть сын. Поезда были переполнены, ехать с детьми пришлось на крыше. Почти неделю она искала мужа, но поиски не увенчались успехом, отчаявшись они стали собираться уехать. Случилось невероятное: По дороге шла колонна авто с солдатами, на одной из них был Спиридон, он увидел и угадал их, остановил колонну... встреча длилась минуту, Ксения только и успела показать сына и обнять мужа. Тяжёлые бои ждали его впереди - начиналась Сталинградская битва.

Он прошёл всю войну, получил ранение в ногу. Однажды попал в окружение и четверо суток лежал под снегом чтобы не обнаружить себя. Бесследно это не прошло - лёгкие были застужены. После войны пошёл работать в колхоз - трактористом. Осенью 1946 года у Спиридона и Ксении родилась двойня: Владимир и Валентина. Ремонтируя поздней осенью в поле трактор, он застудил свои больные легкие. Справиться с болезнью не смог.

В 1947 году Спиридон Евстратьевич умер.

Вот одна из историй нашей семьи.

Поддубнова Юлия, ученица 4 класса, МБОУ ГСШ № 1, городищенский район, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237370 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране