Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

"На детстве моём войны отметина"

Малолетним узникам фашистских концлагерей и труженикам тыла ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Мы впервые увидели этих людей в феврале 2016 года на творческом вечере, посвящённом Дню защитника Отечества. На сцену Дома культуры "Восход" вышел хор ветеранов. И сразу же рухнули стереотипы, рассыпались в прах наши представления о ветеранах войны как о немощных стариках, нуждающихся в постоянной опеке и поддержке со

стороны молодёжи и государства. Лучистый взгляд самодеятельных артистов, задорные звонко звучащие голоса, по-молодецки прямые спины... Диво дивное! Слушая попурри из песен военной поры, исполняемые вперемешку с стихами, в том числе авторскими, мы с трудом осознавали, что некоторые исполнители уже отметили 90-летние юбилеи!

Мы - это отряд "Патриот", ученики 8 а и 10 классов МОУ "СОШ № 31" города Энгельса Саратовской области. А пришли мы на этот концерт не только потому, что накануне праздника проводим традиционную акцию "Ветеран живёт рядом". Хочется и самим узнать и другим открыть малоизвестные страницы Великой Отечественной войны, горькие истории жизни детей войны, тех, кого принято называть малолетними узниками фашистских концлагерей. Ведь зачастую даже соседи не догадываются, что на одной лестничной площадке с ними долгие годы живут скромные и удивительные люди, не понаслышке знающие, что такое оккупация, концлагерь, колючая проволока, голод, газовая камера, расстрел... А после победы многие из них прошли и через горестную процедуру допросов и как следствие - искупление "греха предателя и врага народа" в сталинских застенках.

Наш рассказ - это результат работы в архивах и городской библиотеке, изучения документов, хранящихся в городском совете бывших малолетних узников, а также музее приборостроительного завода "Сигнал", появившегося в городе в 1941 году. Именно в цехах этого эвакуированного в глубинку страны предприятия работали после войны многие малолетние труженики тыла.

Наш рассказ - это запись многих встреч, дружеских бесед с земляками, жителями нашего посёлка. Поселок городского типа Приволжский - это микрорайон на самой окраине города Энгельса Саратовской области. В процессе общения мы делали видеозаписи воспоминаний о своём детстве земляков, которых мы отыскали.

С волнением и душевным трепетом передаем в Ваши руки живые страницы нашей общей истории.

"Бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Т.Г. Борисенко о своем военном детстве"

"Детство моё - это сиротство, слёзы и труд..."

"Лагерей в моей жизни было несколько..."

"В её сердце постоянно звучит набат, набат тревоги и боли..."

Творческая группа авторов: ученица 8 а класса Чиганова Ольга; ученики 10 класса Васильев Дмитрий, Тореева Татьяна, Твердохлеб Анна, МОУ "СОШ № 31", рп Приволжский, г. Энгельс, Саратовская область, Россия.

megastarova, 2018-03-11 00:13 Авторы: Чиганова Ольга, Васильев Дмитрий, Тореева Татьяна, Твердохлеб Анна
ИСТОРИИ и ИНТЕРВЬЮ,СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 203299 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране