Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Вечная и светлая память тебе, СОЛДАТ РОДИНЫ (часть 2)

Николай Фёдорович Титаренко

А вот удивительное письмо! Радом с обязательными штампами о проверке и почтовыми штемпелями - детский рисунок.

Сначала трудно понять, почему на листке с адресом «Саратовская область, г.Энгельс, ул. Ростовская, д.32, Титаренко К.П» появился женский портрет с цветами в руках. Оказывается, не было листка бумаги, и Николай Фёдорович написал несколько строк домой на письме, которое только что получил из Энгельса с рисунком в качестве подарка от маленькой Таи. Это она себя нарисовала. Как она будет встречать победителя с войны. И ответная фраза прапрадедушки «…я ни в чём не нуждаюсь… Хлеба нам стали давать 900 грамм. Жить можно».

Как же хотелось жить!!! В одном из своих писем, прощаясь с близкими, прапрадедушка пишет: «До свидания, Кланья и деточки. Дайте только срок, тогда Вале серёжки, а с ними куклу, Вове коня…» Очень хотелось мира, завершения страшной войны, боли, кровопролития. Мечталось о мирном труде, забытых семейных радостях, детском смехе…

И героически воевал Титаренко Николай Фёдорович, как и его товарищи по оружию, стойко переносил ранения и из всех своих солдатских сил, верный долгу, старался остановить отступление Красной армии и приблизить победное завершение Великой Отечественной войны…

Снова и снова вчитываюсь я в неровные строчки последнего письма с фронта. На нём дата 6 августа 1943 года. Эта дата разрезала жизнь бабушки на две части: ДО и ПОСЛЕ, заставила надеть чёрный платок вдовы. Незнакомый почерк, дрожащие буквы. Это письмо боевого товарища моего дедушки, он выполняет последнюю волю смертельно раненного друга. Рассказывает о последних минутах жизни друга, который умер у него на руках. С непередаваемым волнением перечитываю эти слова: «Просьба… вашего мужа к вам детей не обижать, а воспитать хорошо… Передаёт он вам всем привет и горячий последний поцелуй…»

Умер дедушка 5 августа 1943 года и похоронен в братской могиле в Орловской области «под кудрявой сосной со своими товарищам, которые честно упали за родину против проклятых немцев», так пишет его товарищ Чаленко Василий Матвеевич. 30 июля 1943 года во время боя налетели вражеские самолёты, и началась бомбёжка с воздуха. Бомбой дедушке оторвало одну ногу, а в другую, по словам его друга, ранило. Два дня он находился в госпитале, часто терял сознание, но даже в таком беспамятстве не мог забыть «свою Кланью и милых деточек»…

Ужасное слово «ВОЙНА»!!! Скоро исполнится 70 лет с момента Победы над фашистской Германией, но не прекращают кровоточить раны. До последнего дня жизни прапрабабушка Клавдия Петровна носила траур по своему мужу и отцу своих детей Николаю. Вырастила она их достойными людьми, успела узнать радость воспитания внуков и смогла увидеть правнуков.

Я благодарю своих таких далёких (по времени!) и очень близких (по духу!) людей за важный жизненный урок: «Не обижать младших и уважать старших, любить жизнь и окружающий мир!» Мы, праправнучки Титаренко, с гордостью носим нашу фамилию. И благодарим таких верных Родине простых солдат, каким был наш прапрадед Титаренко Николай Фёдорович, за Победу, достигнутую ценой миллионов жизней.

Вечная и светлая память тебе, СОЛДАТ РОДИНЫ!

Титаренко Кристина Эдуардовна, ученица 10 класса МОУ «СОШ № 31», село Квасниковка, Энгельсский район, Саратовская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 226593 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране