Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Я - счастливый человек

Тамара Григорьевна Борисенко

Тамара Григорьевна Борисенко родилась 27 ноября 1937 года в городе Брянске в семье обычного рабочего. Отец Григорий Яковлевич Настасин (род. в 1906 году) трудился на заводе имени Урицкого. Он был разнорабочим, плотником, сварщиком, столяром. Мама Настасина Татьяна Яковлевна (род. в 1907 году) была домохозяйкой. На маминых плечах лежали хлопоты по дому, воспитание детей. А детей в семье было пятеро.

Старший брат, Александр родился в 1927 году, сестра Анна - в 1929 году, Тамара - в 1937 году, сестра Валентина - в 1939 году, а самый младший брат, Валерий родился в начале 1942 года.

"Наша семья была дружная, трудолюбивая. До войны мы жили в деревне и строили дом в городе. В него потом переехали перед самой войной. Война застала нас врасплох. Не готовились к ней, не ждали. Хотели просто жить, учиться и работать. Ни воевать, ни убивать, ни умирать не собирались. А вот пришлось... - рассказывает Тамара Григорьевна. - Отца за 24 часа перевели вместе с заводом в город Энгельс. На заводе они производили вагоны для перевозки снарядов... А мама отказалась ехать, так как с детьми были большие хлопоты. И мы остались в городе Брянске. Мама думала, что война скоро кончится."

Когда фашисты вошли в город, новый дом, в котором жила семья Настасиных, забрали под штаб. Татьяна Яковлевна с детьми и кое-каким скарбом перебралась в сарай. Сарай пустовал, корову фашисты зарезали сразу же, а куры были съедены чуть позже. "Брянские леса всегда славились ягодами и грибами. Наша мама ходила в лес за грибами и ягодами, она была хорошим грибником. Дома мама насыпала ягоды в тарелочку и давала мне. Я относила их в дом фашистам, и они за это давали полбуханки хлеба. Мама делила хлеб на маленькие кусочки, чтобы хватило всем детям. Вот так и жили..."- продолжает свой рассказ Тамара Григорьевна.

В лесах вокруг Брянска действовало множество партизанских отрядов. Старший брат Тамары Григорьевны - Саша был комсомольцем. Он ушёл в партизанский отряд. Но иногда тайком приходил домой. Зная, что маленькая Тамара не вызовет у фашистов подозрения, он просил сестру следить за немцами: посчитать сколько их, сколько и какое у них оружие, что они делают. Тамара, помогая своему брату, не догадывалась, что помогает партизанам. Добытые таким образом сведения Саша передавал в партизанский отряд.

"Среди жителей были и предатели. Они-то и выдали Сашу. Когда он пришёл в очередной раз из леса, фашисты его забрали. Никто не знал, куда его увезли. Мы очень переживали, мама плакала, причитала, а мы её успокаивали, говорили, что Саша скоро вернется," - со вздохом продолжала свою историю Тамара Григорьевна. Вскоре пришло известие, что Сашу отправили в немецкий концлагерь. Для семьи Настасиных партизанство Александра Григорьевича не прошло безнаказанно. Всю семью погрузили в вагоны для перевозки скота, и поезд увез их в неизвестность. Оказалось, что в концлагерь, в Прибалтику. Семья была разделена. Старшую сестру Анну угнали в концлагерь в Германию.

Тамара Григорьевна вспоминает:

"Знаете, как выглядел лагерь? Это несколько сараев, длинных, деревянных, наскоро сколоченных из не струганных досок. Щели в стенах. Ветер и холод внутри. Вдоль стен настилы в несколько рядов - это кровати. Вместо постели - тряпье. И колючая проволока. Охрана с собаками. Натерпелись мы в лагере ужасов. Первое, что не могу забыть, - это голод. Младшая сестра Валя вскоре умерла от голода. Каждое утро нас выгоняли на плац, выстраивали в два ряда. В первом ряду стояли дети. Так фашисты отбирали детей для опытов. А меня мама прятала на верхних нарах в куче белья. Меня было не видно. Маленькая, почти прозрачная от истощения. Кровь у меня брали всего один раз."

Тамара Григорьевна уверена, что она счастливый человек. В доказательство она приводит один из случаев лагерного существования, спокойно повествуя о маминой выдержке, силе воли и умении сохранять человеческое достоинство, чтобы не передать страх и панику своим детям: "Когда был открыт второй фронт и Красная Армия начала уверенное наступление, лагерь подлежал уничтожению. Фашисты в спешке стали истреблять людей, заметая следы своих преступлений. Для этого использовали газовые камеры и печи. Однажды нас всех до одного выгнали из барака. Построили колонной. Заставили раздеться донага. Помню, как мама, стесняясь, прикрывала грудь маленьким братиком. Она держала его на руке, а другой рукой вела меня. Эта очередь двигалась очень медленно. Почти весь день мы стояли на ветру. А я все время спрашивала у мамы, куда мы идем. А мама отвечала, что всех ведут в баню купаться. Когда до дверей газовой камеры оставалось меньше 10 метров, что-то случилось, что-то сломалось. И до нас очередь не дошла. Нас развернули и отправили назад в барак. А я продолжала мучить маму вопросами: «Что, мы купаться не будем? А когда будем?». Мама отвечала мне, что кончилась вода. Я же ничего не понимала тогда."

Оставшихся в живых узников потом погрузили в вагоны, увезли вглубь Прибалтики и распределили по фермерам. Татьяна Яковлевна с утра до ночи работала на хозяев, а маленькая Тамара нянчила младшего брата Валерия, который так и не оправился после концлагеря и вскоре умер. Когда пришла Красная Армия, в доме фермера, где жили Татьяна Яковлевна и Тамара, расположился штаб. Мама стала помогать готовить еду для наших солдат: "Прибалтийцы, их мы называли «хозяева», преследовали, вредили, пугали наши семьи, а военные нас защищали. Вот так мы жили... Но остались живыми. Это счастье!"

Как сложилась судьба брата Александра, семья Настасиных узнала только после Победы. Александр Григорьевич был узником одного из концлагерей Кенигсберга. После освобождения города Красной Армией, он продолжал воевать солдатом до полного разгрома фашистской Германии. На долю сестры Анны Григорьевны выпало быть узницей концлагеря, находящегося в Шлессинбурге.

После войны отец Григорий Яковлевич вызвал брата и сестру Тамары Григорьевны в город Энгельс. Но жизнь разбросала их по стране. Александр женился, вернулся вместе со своей семьей в Брянск. Сестра Анна работала проводником, жила на съемной квартире. Дома была очень редко, так как все время была в рейсах.

Тамара с мамой приехали в Энгельс в 1947 году. Девочке пришлось остаться с отцом и жить в его новой семье, так как нужно было учиться. С 1 по 5 класс она училась во 2-й женской гимназии на улице Пионерская. А мама уехала назад в Брянск: "После войны город Брянск был сильно разрушен. От нашего дома осталась большая воронка, всё заросло дёрном. Мама нарезала из дёрна кирпичики и выложила себе землянку, в которой и стала жить. Вот так трудно жили после войны не только мы, но и многие-многие семьи. Война из разломала, растоптала, но люди счастливы были только потому, что война завершилась победой, и они остались жить."

Как сложилась судьба Тамары Григорьевны после войны? Она успешно окончила школу, вышла замуж за лётчика и уехала в Якутию. Там выучилась на медсестру: "На выбор профессии, безусловно, повлияла война. Очень хочу, чтобы было как можно меньше человеческих страданий, боли, поэтому помогаю людям как могу." Вернувшись в Энгельс, Тамара Григорьевна посвятила себя медицине и воспитанию сына Владимира, который, окончив военное училище, стал профессиональным военным, офицером. Служит добросовестно, выполняя присягу на верность Родине и её гражданам. А ещё он воспитывает дочь. Она знает, какую цену заплатила семья Настасиных-Борисенко за её появление на свет и жизнь под мирным небом.

До выхода на пенсию Тамара Григорьевна Борисенко работала в поликлиниках и больницах города Энгельса. Сейчас она является заместителем председателя городского общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей, а также выступает в хоре «Ветеран». Ведёт активный образ жизни, помогая тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, воспитывая молодое поколение в духе искренней любви к родине и народу.

Творческая группа авторов: ученица 8 а класса Чиганова Ольга; ученики 10 класса Васильев Дмитрий, Тореева Татьяна, Твердохлеб Анна, МОУ "СОШ № 31", рп Приволжский, г.Энгельс, Саратовская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 199162 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране