Он - частица нас всех вместе взятых

Федор Петрович Вайнриб

Мы в гостях у участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Федора Петровича Вайнриба. Он посвятил Энгельсскому приборостроительному объединению "Сигнал" 36 лет своей жизни, а 8 октября 2016 года Фёдор Петрович Вайнриб отмечает свой 90-ый день рождения. Мы пришли с поздравлениями, и за чаепитием узнали о том, как сложилась жизнь нашего земляка. С его разрешения, мы хотим поделиться его воспоминаниями в своей работе.

Федор Петрович Вайнриб родился 8 октября 1926 года на Украине, в городе Полтава. Его родители были простыми рабочими. Отец Пётр Кирилеевич Вайнриб трудился красильщиком в артели, а мама Мария Михайловна работала на фабрике. В семье было двое детей: старший сын Михаил, родившийся в 1923 году, и Федор. Вспоминая своё детство, Федор Петрович говорит: "У нас была двухкомнатная квартира. Комнатки маленькие, но уютные. Жили мы очень бедно. Когда становилось совсем тяжело, приходилось одну комнату сдавать студентам. Маленькие деньги, но помогали не умереть с голоду. А сами мы ютились в другой комнате, всей семьей, вчетвером..."

В 1941 году Федор окончил 7 классов, а его брат Михаил – десятилетку. "Я поступил в ремесленное училище учиться на слесаря, а брат Михаил 22 июня, сразу же после выпускного, когда объявили о начале войны, со всем классом пошел в военкомат добровольцем. Но их не взяли: не вышли годами. Но Михаил был настойчив, он обивал пороги военкомата и добился своего. Ушел на фронт сапером", - немного помолчав, Федор Петрович продолжил. - Под Ростовом... в 1942 году, зимой, он был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя, летом 1942 года, в боевой операции после освобождения Крыма пропал без вести... Вот так-то..."

Федор учился и одновременно работал в цехах завода: "В июне 1941 года собрали на заводе ребят для отправки на шахты в Ворошиловград (Луганск), вместо ушедших на фронт шахтеров. И меня тоже. Мама в слезы. Отца взяли в истребительный батальон на борьбу с диверсантами и лазутчиками. Мама осталась одна".

Когда ребята приехали в Ворошиловград, их разместили в общежитии. Но работали они недолго. Через два дня после из прибытия в шахте произошел взрыв, много рабочих погибло. Друг Миша предложил вернуться домой, только через неделю добрались они до дома и встали за станки родного завода. Ребята боялись, что их накажут, объявят изменниками или дезертирами, но им были рады, так как не хватало рабочей силы, а завод готовили к эвакуации, город уже бомбили. Мальчишек перераспределили по бригадам, они стали помогать рабочим демонтировать оборудование и готовить его к эвакуации в тыл. "Через неделю нам объявили, что кто хочет, может уехать вместе с заводом. Мы с мамой решили, что поедем тоже. С нами также стала собираться моя тетя Соня с восьмилетним Мишей. Я собрал все нужные документы, сдал их на эвакуацию. Нам всем выдали талоны на питание, на поезд. Как сейчас помню, в вагон №3, и отправились мы на станцию "Полтава-товарная". Здесь была неразбериха, кругом толпился народ. Когда падали товарный состав, то вместо вагона № 3 мы попали в одиннадцатый. Не успел поезд отъехать, налетели "Юнкерсы", началась бомбежка. Все стали выскакивать из вагонов и прятаться под них.

Когда самолеты улетели, кругом была кровь, крики раненых. В третьем вагоне погибли все - прямое попадание бомбы..." События, о которых рассказывает Федор Петрович Вайнриб, происходили в октябре 1941 года, то есть именно в те дни, когда эвакуировался из Москвы в Энгельс завод № 213. И поезд, сформированный из вагонов с заводским оборудованием и людьми отправлялся в тыл, чтобы "ковать победу", помогая фронту, но шел состав в южном направлении, в Среднюю Азию.

Вместе с заводским оборудованием, семья Вайнриб под постоянными бомбежками (но это было уже не так страшно, как в первый раз!) добралась до Узбекистана. По дороге и без того скудные пожитки были потеряны. Но привыкшие к лишениям, люди не сломались перед новыми жизненными трудностями. С героической самоотдачей в городе Андижан, на новом месте они стали строить завод, поднимать стены новых цехов, собирать станки и выпускать военную продукцию. В конце октября 1941 года всех, кто был не очень загружен основной работой на заводе (а это были пожилые женщины и дети-подростки), отправили на уборку хлопка в кишлаки, которые находились в 120 км. от стройки. "Я тогда впервые увидел, как растет хлопок. Море сухостоя с высохшими колючими коробочками, наполненными беловато-желтоватой ватой. В кишлаке председатель колхоза построил нас и повел на поле. Всем раздали мешки, которые повесили на шею. Двумя руками собирали хлопок и складывали коробочки в эти мешки. Работали до темноты. К вечеру мешки были очень тяжелые. Помню, как болела с непривычки спина, как кровоточили поцарапанные руки. Кто выполнял норму, тех кормили... Если норму выполнил, но пропустил несколько коробочек, и они остались на твоем участке, то ты тоже не получал еды. Собранный хлопок сразу же грузили на повозки и отправляли на завод в переработку".

Когда уборка хлопка закончилась, кормить рабочих вообще перестали. Как не умереть с голоду, когда не было запасов, денег, жилья, хозяйства, как у местных жителей? Эвакуированные стали менять, что было привезено с собой (чаще всего это была просто одежда!), на хлеб, рис, муку: "Начался голод. Ослабевшие от работы и холода, многие умирали с голоду. Умер мой двоюродный брат, умерла и тетя Соня. Я сам часто падал в обморок ... "

Когда закончилась эта страшная зима, совсем обессилевшая мама послала Федю на завод, чтобы его устроился на работу и он не погиб от недоедания. Добирался до завода Федор пешком: "Сколько дней я брел - не знаю. Помню, как однажды его подвез меня бабай (дедушка), он угостил кусочком пресной лепешки (это у них такой хлеб!) и изюмом. Ничего вкуснее с тех пор не помню..."

Прибыв на завод, Федор обратился в отдел кадров. Но на работу такого истощенного мальчишку не взяли, а отправили на лечение в местную больницу. После выздоровления Федор Петрович встал к станку, на заводе ему выдавали 800 граммов хлеба. Это было целое состояние, настоящее богатство! "Здесь же была специальная 125-часовая программа. Готовили нас, пацанов, к войне. 10-12 часов мы работали, затем учились. Спросите, чему нас учили? Учили обращаться с противотанковым оружием, воевать. Однажды, во время рабочей смены, меня вызвали на проходную - приехала мама! Она устроилась на маслозавод грузчиком. Я жил в общежитии с рабочими, а мама - в старом городе в глиняной кибитке-хижине, где помимо нее было еще 7 человек. Всё время мама писала письма, разыскивала отца... Нашелся он почти год спустя... Мама не дождалась этого известия."

Он - частица нас всех вместе взятых (часть 2)

Творческая группа авторов: Чиганова Ольга, Родионова Екатерина, Можарова Ангелина, МОУ "СОШ № 31", рп Приволжский, г. Энгельс, Саратовская область, Россия.