Он - частица нас всех вместе взятых (часть 2)

Федор Петрович Вайнриб

Голод - это не самое страшное испытание (хотя и от голода люди расставались с жизнью!), что выпало на долю Федора Петровича в эвакуации. Землетрясение - да такое сильное, что весь "старый город" (так называли часть Андижана) был разрушен! В кибитке, где жила Федина мама, 7 человек завалило насмерть, а одного отправили в больницу.

"Когда я узнал об этом, то бросился на поиски мамы и только об одном думал: пусть это будет моя мама! Я её отыскал, всю изломанную... Врач, который обследовал маму, сказал, чтобы я нашел гипс. А где его взять? Война, разруха, об аптеках и не слышали... Я обежал все базары и... нашел! Маму загипсовали всю, но, как говорится, «беда не приходит одна». В городе началась инфекция. Некому было откапывать и хоронить погибших. Мама заболела дизентерией и на моих руках умерла. Я ее сам похоронил. И остался я сиротой в 15 с половиной лет. Я это рассказываю потому, что некоторые молодые люди при словах " труженик тыл" усмехаются и думают, что оно обозначает тех, кто скрывался от фронта, прятался от войны. Мы с фронтом жили одним дыханием, как бы ни было тяжело, но девиз "Все для фронта, всё для победы!" - это не пустые слова, это смысл нашего существования, нашего долга перед родиной в военную годинушку! Сейчас многие живут по пословице "Рыба ищет, где глубже, человек - где лучше!" Уверен, что так быть не должно. Судьба человека и судьба родины - едины. В этом залог непобедимости."

В октябре 1944 года Федор Вайнриб успешно завершил курс в школе сержантов, а на фронт он попал в декабре 1944 года. Он был направлен в 4-й кавалерийский Кубанский корпус 183

Артиллерийского минометного полка. В батарею 76 мм противотанковых пушек ЗИС (Завод имени Сталина) он зачислен наводчиком: "Стреляли мы по фашистам наводкой с закрытых помещений. Было очень трудно, много земляных работ - копали канониры для пушек: 2 раза по метру глубиной - под снаряды и окоп для себя.

Страшно ли было убивать? Нет! После того, что сделали фашисты на нашей земле - нет! Прошел я вместе со своим полком Венгрию, Австрию, Чехословакию. Дважды форсировали реку Дунай. Было очень трудно. Пушки были очень тяжелые, их втянули 6 лошадей. А когда поднимались на горку, приходилось впрягать и 12 лошадей".

О военных буднях Федор Петрович рассказывает очень сдержанно, кратко. Из отрывочных воспоминаний нам удалось узнать, что наших солдат бомбили, при одной такой бомбежке Фёдора Петровича ранило, он получил контузию, потерял сознание, а очнулся уже в госпитале в Венгрии в городе Балашермат. "Мне перед ранением приснился сон: копаю я окоп, а мне кричат, что явился к командиру батареи. Я иду, а в блиндаже вместо командира - большое зеркало, в этом зеркале я вижу себя: я в парадной форме, бритый, чистенький, улыбаюсь. Я такой счастливый, что даже проснулся. У нас в полку воевал старый солдат, его все звали Никита Иванович, он и разъяснил мне этот сон: "Не иначе скоро всех фрицев перебьем, и конец войне". Я уже был уже почти здоров, таких в госпитале называли выздоравливающими. И однажды ночью я проснулся от беспорядочной стрельбы и криков. Все кричали вокруг: «Победа! Победа!»

Значит, прав был Никита Иванович, а сон был в руку!"

В 1945 году, в июне, Федора Петровича Вайнриба выписали из госпиталя, он попал в Братиславу, в запасной полк, который охранял штаб фронта. "В сентябре 1945 года своим ходом на машинах мы отправились через

Карпаты на родину. Дорогой бендеры обстреливали колонну. Они прятались в кустах и нападали неожиданно. Много наших ребят погибло уже после войны. Приехали в Одессу в стрелковый полк. Стали здесь служить, строили казармы, разгружали пароходы. Сопровождали поезда. Расформировали наше подразделение в 1946 году, а меня перевели в г. Первомайск. Там я прослужил до 1948 года. Там же я увидел легендарного Жукова". За семь лет пришлось испытать Федору Петровичу многое: и эвакуацию, и бомбежки, и землетрясение, и смерть близких... Но то что он станет моряком, конечно же Федор Петрович, и не предполагал: "Проходили мы очередную медкомиссию, и меня зачислили в команду на Балтийский флот, в местную флотилию катеров. Нас отправили в Ленинград, а оттуда в Кронштадт..." До 1950 года Ф.П.Вайнриб служил моряком в Финляндии, а после окончательной демобилизации вернулся к отцу, который после войны переехал в г. Красноармейск Саратовской области.

Здесь он устроился на ткацкую фабрику, работал слесарем. Здесь же он встретил милую девушку Полину Ивановну Пронину, бывшую малолетнюю узницу фашистских концлагерей. В 1953 году Фёдор и Полина поженились. На семейном совете приняли решение: нужно завершить образование, ведь у Федора Петровича за плечами всего 7 классов. И Федор Петрович садится за парты вечерней школы, которую закончил с одной четверкой в аттестате зрелости. В 31 год Федор поступил в авиационный техникум на 3 курс. Закончив учебу, он поступил на работу на приборостроительный завод «Сигнал», где проработал с 1960 г. по 1996 г.

На вопрос. как вы работали?" Мы получили очень лаконичный ответ: "Как все - честно! Ежедневно, от гудка до гудка!" Мы узнали, что скрывается за этой фразой. В наши дни не дают общий гудок, сигнал к началу и окончанию рабочей смены, а раньше по этому сигналу ориентировался весь поселок. А трудились заводчане в три смены бесперерывно. Дневная уходила через одну проходную, вечерняя уже заходила во вторую. А была еще и ночная смена!

Сейчас Федор Петрович Вайнриб на заслуженном отдыхе. В его доме всегда рады гостям: внучкам (а их у него две!), которые гордятся своим дедом, товарищам по работе, друзьям однополчанам и нам, учащимся.

А в праздники, посвященные Победе в Великой Отечественной войне и дню рождения завода "Сигнал", который стал родным, Федор Петрович Вайнриб почетный гость предприятия, где о своих ветеранах помнят и заботятся. А иначе и быть не должно, ведь они - частица нас всех вместе взятых! А если мы будем помнить об этом и ощущать себя частью огромной страны. то нам никакие трудности не страшны!

Он - частица нас всех вместе взятых (часть 1)

Творческая группа авторов: Чиганова Ольга, Родионова Екатерина, Можарова Ангелина, МОУ "СОШ № 31", рп Приволжский, г. Энгельс, Саратовская область, Россия.