Они отстояли в труде и в бою Родину нашу, свободу свою

Василий Аристархович Шипулин

С 1958 г. по 1985 г. генеральным директором Энгельсского приборостроительного объединения "Сигнал" был Василий Аристархович Шипулин - легендарный человек, судьба которого неразрывно связана с историей нашей страны, чья юность была опалена войной. В.А.Шипулин - «Почётный гражданин Энгельсского муниципального района», это звание ему присвоено в 2009 году. За ратные подвиги и многолетний добросовестный труд Василий Аристархович отмечен многими государственными наградами.

Родился В.А. Шипулин 27 ноября 1923 года в старинном городке Елец Липецкой области. Рос в большой и дружной семье. Отец Василия Аристарховича - Аристарх Фролович Шипулин работал прорабом на стройке. Мама Ирина Андреевна была домохозяйкой. Детей в семье было пятеро: сыновья Василий, Николай, Алексей, Сергей и сестра Елена.

Город Елец - типичный русский купеческий городок, где всё дышит историей. Тихие улочки, деревянные дома, у каждого дома садик. Речка Сосна, красивые соборы и церквушки. Каменные дома, оставшиеся от богатого купечества. Город Елец - родина писателей Михаила Пришвина, Ивана Бунина, композитора Тихона Хренникова.

В июне 1941 года Василий Аристархович закончил школу с золотой медалью. На 21 июня был назначен выпускной вечер, который состоялся в парке железнодорожников. Тёплый вечер, романтическое настроение. Рядом друзья, одноклассники. Каждому из них по семнадцать лет, школа уже позади. А впереди - взрослая и обязательно, в это верили все!, счастливая жизнь. Каждый строил планы на будущее… К этому времени уже пришло подтверждение о приёме Василия Шипулина в Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Давнишняя его мечта пройти моря и океаны в должности военного корабельного врача стала приобретать реальные очертания. По традиции выпускной вечер продолжался до утра, до восхода солнца. И ничто не предвещало беды...

Под утро от лётчиков, штаб которых находился в непосредственной близости от парка, выпускники узнали, что началась война. Ребята сразу же направились в военкомат с просьбой направить их на фронт. Торопились мальчишки, думали, что война закончится без них. К этому времени старший брат Василия Аристарховича, Николай заканчивал авиационное училище в Брянске (он погиб в воздушномбою в начале 1942 г., защищая небо над городом Воронежем). И поэтому младший брат просил направить его в это училище. Просьбу новобранца удовлетворили, и Василий стал курсантом авиационного училища в Брянске.

Через восемь месяцев, пройдя сокращённую программу подготовки лётчиков, он в звании младшего лейтенанта был направлен в сентябре 1942 г. в 118-й отдельный штурмовой авиаполк 16 ВА под Сталинград, где шли тяжёлые и кровопролитные бои. Враг рвался к Волге. Молодой лётчик летал на легендарном штурмовике Ил-2, получившем среди красноармейцев прозвище «летающий танк», а гитлеровцы его прозвали «Чёрная смерть». Основным назначением Ил-2 была непосредственная поддержка войск на поле боя и уничтожение с воздуха танковых и моторизованных группировок противника. Ни одна армия не имела на вооружении подобного самолёта. Он имел мощное стрелково-пушечное вооружение, мог нести бомбы, экипаж был надёжно защищён бронёй.

В январе 1943 г. в одном из воздушных боёв Василий Аристархович был тяжело ранен. После излечения в госпитале, в марте 1943 г. был признан негодным к лётной службе по состоянию здоровья и направлен в запасной полк, находившийся в городе Челябинск. После короткой переподготовки он в звании лейтенанта направлен командиром стрелковой роты 52 стрелковой дивизии 423 стрелкового полка (Степной фронт), где разворачивалась грандиозная Курская битва, в ходе которой стратегическая инициативаокончательно перешла в руки советского командования – наступил коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Василий Аристархович принимал участие в Курской битве, командуя стрелковой ротой. При освобождении г. Харькова в сентябре 1943 года он был ранен в очередной раз и отправлен в госпиталь на излечение. После выписки из госпиталя, перед отправкой на фронт, В.А. Шипулину разрешили на три дня заехать в Елец к родителям, которые не покидали город и не уезжали в эвакуацию (город был оккупирован гитлеровцами в декабре 1941 г.; им удалось продержаться в городе только пять дней).

Они отстояли в труде и в бою Родину нашу, свободу свою (часть 2)

Творческая группа авторов: Чиганова Ольга, Родионова Екатерина, Можарова Ангелина, МОУ "СОШ № 31", рп Приволжский, г. Энгельс, Саратовская область, Россия.