Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Люди незабытой эпохи

Петр Маркович Лаптев

Война - это суровое испытание. Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

Моё поколение знает о Великой Отечественной войне только из фильмов, книг, рассказов старших. Среди смелых, преданных Родине людей были и мои родные. Я знаю о них из рассказов моей мамы и папы, моих бабушки и дедушки, тех людей, которые любили и уважали их, и видел моих родных не только на нескольких сохранившихся фотографиях.

Но я могу себе мысленно представить их молодыми, красивыми и сильными. Такими, какими они встретили 22 июня 1941 года. Я могу только представить, как они служили, как воевали, как потом вернулись назад, учились, работали.

Раньше я не задумывался о вкладе моих предков в историю страны, но слышал, что ими можно гордиться. Свой рассказ я хочу посветить прадедушке по папиной линии Лаптеву Петру Марковичу.

Родился Петр Маркович 15 июля 1909 года в Сталинградской области в Калачевском районе (в настоящее время Октябрьский район) село Громославка. В 1918 году закончил, начальную школу. В 1935 году переехал в Сталинград, в 1936 году женился. Работал на мебельной фабрике имени Ермана.

В апреле 1942 года мобилизован Кировским райвоенкоматом и зачислен в 6-ой артиллерийский полк орудийным по май 1945 года. Воевал во многих городах Союза, освобождал Венгрию, Югославию. Домой вернулся 25 сентября 1945 года.

Имел правительственные награды: медаль «За боевые Заслуги», орден «Красной звезды», медаль «За отвагу» и большое количество юбилейных наград.

Вернувшись с войны работал на Сталинградском заводе п/я № 91(химический завод «Волга», завод п/я № 5). В, последствии, переименованном в 1965 году Волгоградский химический завод им. С.М. Кирова.

У него было трое детей: сын и две дочери, которые в период Сталинградской битвы находились в Сталинграде и чудом выжили.

1 мая 1979 года прадедушки не стало.

Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Кравцов Илья Владимирович, МОУ Средняя школа № 56, Кировский район, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 216663 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране