Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Тысячи жизней спас хлеб, полученный коллективом совхоза

Александр Иванович Петрученя

Ваня, добрый день. Твой дедушка Петрученя Александр Иванович длительное время трудился инженером-механиком в совхозе «Серп и Молот» Новониколаевского района Сталинградской (с 1961 года - Волгоградской) области, где и проработал до начала Великой Отечественной войны.

После демобилизации Александр Иванович вернулся в зерносовхоз «Серп и Молот», принимал активное участие в восстановлении хозяйства, подорванного войной. Самоотверженно трудясь, он и его товарищи взяли обязательство выполнить план 1947 года по сдаче государству хлеба. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, на вверенном ему участке он сумел получить высокий урожай ржи (30,2 центнера с гектара на площади 84 гектара), собрать его и сдать в закрома Родины. Многие тысячи жизней спас хлеб, полученный коллективом совхоза в тот голодный послевоенный год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Петручене Александру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вскоре был переведён на руководящую должность в совхозе. В 1956 году переехал в Калачёвский район Сталинградской области и возглавил совхоз «Волго-Дон», которым позже руководил Штепо Виктор Иванович.

Виктор Иванович наш земляк, учился в нашей школе, которую окончил в 1945 году. 28 февраля 2016 года - открытие доски-памяти Штепо В.И. и комнаты трудовой славы.

Я, Хныкиан Клавдия Соломоновна, учитель-пенсионер, руковожу школьным краеведческим музеем. Спасибо тебе за память.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227122 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране