Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Подвигом славны мои земляки

Виктор Михайлович Серегин

Мир - высшее благо, какого люди желают в этой жизни. Но так уж природой создан человек, что для осознания всей ценности мирной жизни ему приходится проходить через конфликты и войны.

Дорогой ценой досталась нашей стране Победа в Великой Отечественной войне. Миллионы людей отдали свои жизни за Родину. И с годами величие этого подвига, совершённого нашими предками, не меркнет. Он навечно вписан золотыми буквами в летопись героических дел и свершений нашей страны. Он живёт в сердцах всех россиян.

Наши ветераны сделали всё возможное и невозможное, чтобы на земле царили мир и покой, чтобы не остановилась жизнь. Мы гордимся, что живём рядом с удивительными людьми и общаемся с ними, учимся у них быть преданными Родине, стойкими и мужественными. Этот опыт бесценен.

Мы расскажем вам историю жизни нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Серегина Виктора Михайловича.

Серегин Виктор Михайлович родился 11 января 1924 года в селе Благодатное Хвалынского района Саратовской области.

Семья была большая и очень дружная: папа, мама, три брата и две сестры. Старший брат Федор был примером для Виктора. У Виктора было горячее стремление заслужить значок «Ворошиловского стрелка». Это удавалось наиболее выносливым, физически закаленным. Вот почему уроки физкультуры и военного дела были, пожалуй, самыми любимыми. Старшеклассники делали лыжные пробеги на 20 км и даже на 50 км, наиболее грамотные выступали с лекциями и докладами.

Когда началась Великая Отечественная война, Федор с первых дней был на передовой, писал письма о том, чтобы Виктор готовил себя к защите Родины.

В ноябре 1941 года в семью Серегиных пришла похоронка на Федора. И 17-летний паренек Виктор Серегин, желая отомстить за брата, пошел в военкомат, там его отправили в Саратовское военное пехотное училище. И уже здесь в сентябре 1942 года его назначили командиром пулеметного взвода. Младший лейтенант Серегин Виктор начал свой военный путь на Сталинградском фронте, под Сталинградом в 1315 стрелковом полку, 173 стрелковой дивизии в должности пулеметчика.

Часть Виктора находилась северо-западнее Сталинграда, на станции Самофаловка, там и занял оборону пулеметный взвод Серегина.

Однажды пришлось идти в разведку, на обратном пути немцы заметили их и открыли пулеметный и минометный огонь. Когда до наших позиций оставалось уже несколько сот метров, был тяжело ранен товарищ Виктора. Виктор нес его под огнем, а вскоре был ранен и сам. До первых окопов оставалось несколько десятков метров, а мины рвались ближе и ближе. На последнем дыхании перевалил Виктор товарища через бруствер. Чуткие руки товарищей перетянули в окоп его самого. В часть вернулся в конце декабря. Фашистов зажимали в кольцо. Во время наступления на курган Казачий Серегин был ранен второй раз. После выздоровления он попал на Курско-Орловскую дугу.

В одном из боев был тяжело ранен командир. Командование ротой возложили на Серегина, а вскоре ранило и его самого. В конце августа он снова был уже в части.

Началось контрнаступление наших войск. Немцев теснили по всему фронту к Днепру. На подступах к городу Лоеву Серегин снова получил тяжелое ранение. И опять госпиталь.

- В то время мы не залеживались в госпитале, - вспоминает Виктор Михайлович, – какая-то внутренняя сила была у всех. Немного подлечат и на фронт.

Однажды Виктор, раненый в обе ноги, упал подкошенный вражеской пулеметной очередью. Мимо пробегал солдат-земляк из Хвалынска, увидел «мертвого» Виктора, снял с него голубой шарф (любимый цвет Виктора) на память и дальше в бой. Он-то и написал своей матери, что Серегин Виктор погиб, она передала эту страшную весть его родителям. Горе – не передать словами, ведь одна похоронка уже есть, на старшего сына. Но выжил Виктор, прислал письмо из госпиталя.

Сколько же раз был ранен Виктор? 13.11.1942 года в бедро, 19.12.1942 года - ранение в левую ногу, 06.04.1943 года - ранение в обе ноги.

Подвигом славны мои земляки (часть 2)

Чиганова Ольга, ученица 8 а класса МОУ СОШ № 31 ЭМР Саратовской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227122 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране