Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Подвигом славны мои земляки (часть 2)

Виктор Михайлович Серегин

И вот уже Виктор Серегин на Центральном фронте: 685 стрелковый полк, 193 стрелковая дивизия, 65 армия в должности командира пулеметного взвода с 21.05.1943 г. по 17.09.1943 г.

17.09.1943 г. Виктор получил ранение в правую ногу. После госпиталя попал на Белорусский фронт: 220 стрелковый полк, 4 стрелковая дивизия, 65 армии – командир пулеметной роты с 06.09.1944 г. по 31.03.1945 г. Принимал участие в боях на территории Польши. Проезжал те места, где в начале войны держал оборону старший брат со своими товарищами.

С 31.03.1945 г. по 09.05.1945 г. Серегин воевал в 101 стрелковом полку 4 стрелковой дивизии 69 армии, он был командиром стрелковой роты.

Наши войска с боями продвигались к логову врага. Особенно запомнился штурм Клессингской крепости на западном берегу Одера севернее Франкфурта. Хозяин имения, немецкий юнкер, поклялся Гитлеру, что не допустит русских в свои владения, но кончилось дело тем, что он вынужден был бежать. Виктор Серёгин получил приказ овладеть железнодорожной станцией Петерс-Дорф. Железная дорога проходила по болотистой местности, со стороны Франкфурта - на Одере на запад в сторону Берлина. Немецкая группировка с танками, по железнодорожному полотну двигалась из Франкфуртского окружения на запад. Рота Серёгина решительным штурмом овладела железнодорожной станцией и населённым пунктом Петерс-Дорф, таким образом отрезав немцам путь на запад. В бою много полегло немецких солдат и 14 человек взято в плен. Об этом бое было напечатано в армейской газете, что: "Рота старшего лейтенанта Серёгина Виктора Михайловича с честью выполнила приказ..."

За участие в этой операции двадцатилетний командир роты Виктор Серегин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

После, ближе к концу войны, полк, в котором служил Серёгин, штурмом овладел городом Бранденбург и стал называться Бранденбургским.

Вскоре наши части форсировали Шпрее и вышли на окраины Берлина. Полк, в котором служил Виктор, был переброшен в район западнее фашистской столицы, где с боями пробивалась в американский плен группировка гитлеровцев. После успешного окружения и разгрома этого соединения наши войска встретились с союзниками. После окончания войны Виктор Михайлович служил в группе советских оккупационных войск Германии до апреля 1947 г. Был командиром в зенитно-пулеметном взводе. Демобилизовался Виктор Михайлович в 1947 г. в звании старшего лейтенанта и вернулся на Родину.

Работал в леспромхозе, закончил школу. С 1954 г., после окончания авиационного техникума, работал на заводе «Сигнал» в отделе главного технолога, возглавлял конструкторское бюро. Без отрыва от производства окончил Московский Авиационный институт.

От стен Сталинграда до Берлина - таков боевой путь огненных фронтовых лет Серегина Виктора Михайловича. На груди 3 ордена и 20 медалей из них 2 ордена Отечественной войны II степени и медали, врученные непосредственно во время войны: «За Победу над Германией» 30.11.1945 г.; Ветеран Сталинградской битвы 17.07.1942 г., 02.02.1943 г..

А 2 осколка так и остались в лёгких. Когда приходилось делать флюорографию, медики только руками разводили - как он с ними живёт.

43 года трудился Виктор Михайлович на заводе «Сигнал». За трудовые заслуги он получил орден «Знак Почета». У него 3 дочери, 6 внуков и 5 правнуков и 1 праправнучка.

В мае все прогрессивное человечество отметит 73-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией. Но никакие годы не сотрут в нашей памяти подвиги рядовых тружеников войны, таких как Виктор Михайлович Серегин, прошедший от берегов Волги до Эльбы - дорогу длиной в пол-Европы.

Подвигом славны мои земляки

Чиганова Ольга, ученица 8 а класса МОУ СОШ № 31 ЭМР Саратовской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 196743 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ