Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой дедушка - Герой

Иван Семёнович Горбаченко

Как хорошо, что нет войны, что светит солнце в небесах…
за всё героям фронтовым «спасибо» нужно нам сказать!

Горбаченко Иван Семёнович родился в селе Новоселицком 5 октября 1921 года. Отец Семён Михайлович и мать Анастасия Леонтьевна (в девичестве Бачурина) были одногодки 1899 года. Семья была многодетной, первой родилась девочка, но она рано умерла, после рождения Ивана в семье появились двойняшки Александр и Анна, потом Елена, а шестая Катя на четвёртом году жизни умерла.

Семья вела единоличное хозяйство. Для обработки земли имелись быки и лошади, а из инвентаря два плуга, скоропашка, бороны, лобогрейка. С малых лет он познал, как достаётся хлеб насущный: принимал активное участие в уборке своего урожая, молотил снопы на гумне, ему приходилось выполнять и мелкие поручения отца в процессе подготовки к весенним полевым работам. Однако в промежутках этих календарных видов работ была масса другой, повседневной, которую отец не мог выполнять один, потому он постепенно загружал подрастающего своего старшего сыночка Ваню.

В школу Иван Семёнович пошёл в 1929 году. Учился с охотой, тем более родители всячески способствовали и стимулировали его учёбу. В 1933 году, в связи с наступившим голодом, школы были закрыты. Помнился ему такой эпизод из жизни страны: когда в 1934 году был убит Киров, в классе учитель сообщил об этой трагедии и весь класс стоял в траурной минуте молчания. В этом же году Иван был принят в пионеры. На каникулах ему мало времени оставалась на праздное безделье. Помогал готовить комбайн к уборке: подносил ключи, смазывал подшипники, а во время уборки сидел на бункере (на первых комбайнах не было сидений). В 14 лет уже пошёл к отцу помощником комбайнёра. Штурвальным пробыл пять сезонов и в 1940 году, перед призывом в Армию, уборку отработал в качестве комбайнёра самостоятельно.

На действительную срочную службу в Красную Армию призвали 3 сентября 1940 года. В то время срок службы был два года. Находясь на срочной службе и встретил начало войны. Солдатом выдали оружие и отправили навстречу врагу. Шли пешим ходом ночами, потому что в светлое время бомбили.

На передовую шли 8 суток, преодолев более трёхсот километров, обратно отступая с боями, шли почти 4 месяца, там их и застала госпожа зима. А началась она в 1941 году необычайно рано - 28 октября. Ночью выпал снег, и температура опустилась до отметки минус десять. Солдаты нашей Армии не были готовы к суровой зиме, до ноября были в летней форме. Он до сих пор помнит, как они терпели нечеловеческие условия жизни на передовой под бесконечными бомбёжками, атаками немцев, недосыпание, недоедание, как в промерзшем окопе они умудрялись спать.

Практически пешим ходом дошли до города Шахты, что в Ростовской области, во время перебежки при авиационном налёте боец Иван получил своё первое ранение, это было в августе 1942 года. Ранение пришлось в ноги и в руку. Через санбат отправили в госпиталь на самолёте под Сталинград, в город Калач.

Пролежал в госпитале две недели и после этого был переправлен на другой берег Волги. Переправа была очень сложной - под бомбёжкой и постоянной угрозой. Всех раненых погрузили в вагоны и отправили в Свердловскую область в посёлок Горелый Кордон для последующего излечения.

После того как стал выздоравливать, был включён в группу курсантов по изучению трактора НАТИ-3,5. Эти трактора буксировали артиллерийские пушки. За отличную учёбу был направлен в учебку. С 1942 по июнь 1943 года в учебном танковом полку г. Копейска почти 7 месяцев осваивал профессию танкиста.

После отправки на фронт прибыли в Наро-Фоминск, где формировался 340-й полк тяжёлых самоходных артиллерийских установок. Численность полка составляла 420 человек, 28 танков и 28 трехосных грузовых автомашин "Студебеккер", которые были закреплены за каждым экипажем, их задачей был подвоз снарядов. Из Подмосковья пошли на Мелитополь, Николаев. Наступали с боями до Запорожья. Прошли Бобриков, Власов-Буров, Малая Белозерка, Большая Белозерка. Шли с боями до января 1944 года.

В обороне простояли до конца марта 1944 года, а затем полк сняли с передовой и перебросили под Москву для формирования в резерв Главнокомандующего. Для этого были все основания: из 420 человек личного состава в строю осталось около ста, да и танки отработали положенный моторесурс. После формирования полк погрузили на платформы и по железной дороге перебросили в Брянскую область. Выгрузились ночью в лесу и утром уже вступили в бой. Шли с боями до Минска и Белоруссию освободили в начале 1945 года. После выхода за пределы страны полк направили в Восточную Пруссию. Освободили Алинштейн, Гутштадт, Фредланд, Цинтин, а потом вышли на Кенигсберг и через Вилау подошли к Балтийскому морю.

В одном из боёв на хуторе Весёлом вступили в бой с 18 немецкими танками "Фердинанд". Танк Ивана Семёновича был подбит. Гусеница соскочила, и надо было менять звено. Экипаж выскочил из танка, стали заниматься ремонтом. Впереди стал другой танк для прикрытия от вражеского обстрела, но когда ремонт подходил к концу, танк прикрытия был подбит и загорелся, стал рваться его боекомплект. Командир танка погиб, механик водитель сгорел, успел спастись только наводчик, а так как танк прикрытия стоял в нескольких метрах от подбитого танка, на котором натягивали гусеницу, то пламя и искры от рвущихся снарядов боекомплекта перебросились на него, и он тоже загорелся. Командир приказал покинуть машину и отойти на безопасное расстояние в укрытие. После окончания боя погибших товарищей похоронили, а сгоревшие танки отбуксировали на станцию с последующей их отправкой в тыл на ремонтный завод. Поскольку танк был выведен из строя, командир полка майор Крапива Иван Матвеевич приказом перевёл Ивана на должность командира отделения телефонной связи.

Приятной неожиданностью была случайная встреча с земляком, Иваном Голосовым. Наговорившись вдоволь, земляки разъехались своими боевыми дорогами и встретились уже дома после войны.

День Победы встретил в Кенигсберге. Отметили, как положено салютом, фронтовыми сто граммами и радостным ощущением, что все окончено, а впереди целая жизнь.

Только до гражданской жизни, как оказалось, был ещё целый год. После того как заняли Кенигсберг, много было мелких стычек с немцами, оставшимися в развалинах огромного города. Были они в разрозненных группах и сопротивлялись очень яростно: отстреливались до последнего патрона, и как могли, вредили. Видимо, это были остатки особых частей, а может быть, эсэсовцы, но наши солдаты гибли до 12 мая.

Мой дедушка - Герой (часть2)

Беспалова Арина Евгеньевна, МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 1 "Алёнушка", село Новоселицкое, Новоселицкий район, Ставропольский край, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233554 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране