Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой дедушка - Герой (часть2)

Иван Семёнович Горбаченко

Хотя война и закончилась, но солдат Горбаченко продолжил нести срочную службу, потому что, призвавшись в 1940 году, отслужил до начала войны только один год. То, что 4,5 года он отбыл на фронте, в расчёт не принималось, до положенного срока ему пришлось служить ещё 1 год.

Домой Иван Семёнович прибыл 13 июня 1946 года. Родители встретили сына со слезами радости. Мама была на колхозном огороде, куда сарафанное радио донесло счастливую весть. Прилетела как на крыльях. Когда пришло время садиться за стол, родители печально признались, что кормить солдата нечем. Тут и пригодился сухой паёк, лежащий в армейском вещмешке. На столе появились консервы, тушёнка, настоящая сырокопчёная колбаса, шмат сала, три булки хлеба, галеты. сахар чай. Так сын не только накормил своих родителей, но и вручил подарки. Отцу привёз костюм, жилет, брюки. кроме этого, он помог деньгами сёстрам, а матери самым дорогим подарком был вернувшийся с войны живой сын.

Друг детства Клоков Иван Ильич был уже дома, прибежал первый во двор, помог выкупаться. Хоть и переписывались на фронте, но в письме многое не напишешь из-за цензуры. Воевали на разных фронтах, потому и не могли встретиться. Боевая судьба повела Клокова на Берлин. Он рассказал о своем боевом пути, о фронтовых историях, а рассказывать было что, хотя, следуя негласной мужской этике, особо об этих вещах не расспрашивали, но они понимали друг друга с полуслова.

Долго гулять не пришлось, после постановки на учет в сельсовете Иван Семенович вышел на работу в МТС заведующим нефтебазой. жизнь семьи Горбаченко стала налаживаться, но маломальский жизненный опыт и практические советы добрых людей не давали расслабляться. Отсутствие образования рано или поздно могло лишить этой руководящей должности. Иван понимал, что останавливаться на этом нельзя, и скоро по рекомендации парторга МТС Полосина Василия Семеновича он был направлен на учебу в школу механизации сельского хозяйства в Воронцовку.

Направляли тех, у кого было образование не ниже семи классов, стаж работы не менее пяти лет и обязательное членство в партии. Кандидатом в члены партии Иван Семенович стал еще на фронте, находясь в Белоруссии, но в условиях войны были сложности с теми, кто давал рекомендации. На тот период их должно было быть в количестве 3 человек и кандидатский срок был определен уставом в 2 года. Когда подошло время вступления в партию, то оказалось, что одного рекомендующего нет - то ли уволили в запас, то ли перевели в другую часть. Рекомендательные документы выписали и отдал на руки, а уже по ним дома его приняли в члены ВКПб. Стаж набрался с лихвой. Не прошли даром его ранние будни трудовые, когда он бросил школу и пошел работать плугатором.

Учился он добросовестно, и учеба давалась ему легко. Сказывался большой опыт боевой работы на бронетехнике, а также учеба на ускоренных курсах в танковом училище.

Во время учебы познакомился с жившей в соседнем доме девушкой Немцовой Машей, да там и женился. По случаю данного торжества к ним пришли мама с сестрой, вечером отметили это событие, а утром молодожены проводили их за железную дорогу и пошли родными степями в сторону Новоселицкого пешком.

Выпуск приурочили к началу уборки урожая, готовым специалистам вручили документы об окончании школы и все разъехались по своим хозяйствам. Ивана Семеновича встретили радушно и утвердили на должность участкового механика МТС. В его распоряжение была выделена машина с водителем и определили сферу деятельности, а сфера широкая - то колхоз им. Дзержинского и хозяйства Южно-Осетинского сельского совета: Блюхер, Тельман, Нариман, Красный Коневод, Всадник, Скакун, Победа, Вперед. Началась трудовая деятельность, которая всю его сознательную жизнь была связана с сельским хозяйством и тот багаж знаний, приобретенный во время войны, а потом и в школе механиков, дал возможность быстро войти в колею. Следующее назначение произошло в 1950 году на должность механика по комбайнам и сельхозмашинам на базе МТС. Гараж был на месте строительной бригады колхоза им. Ленина и парк машин состоял из 70 комбайнов, также были плуги, сеялки, культиваторы. В этот период времени в МТС применялся метод узлового ремонта комбайнов. Формировали бригаду в количестве 27 человек, закрепляли звенья за конкретными узлами и так эти ремонтники шли от комбайна к комбайну. Но наряду с положительным результатом имелись и отрицательные моменты. Так, во время уборки в загонке на некоторых комбайнах выявились поломки, причиной которых был явный брак ремонтников, но кто это сделал, конечно же определить невозможно.

В 1963 году МТС расформировали, комбайны раздали по колхозам и Иван Семенович стал работать заведующим мастерскими колхоза имени Ленина. Позже он возглавил бригаду № 5 и стал выращивать урожай на землях, которые в свое время обрабатывали его дед и отец. С этой должности он и вышел на пенсию, хотя еще долгое время активно работал в своей бригаде. В то время, когда Иван Семенович работал на ниве хлебороба, его супруга Мария Петровна добросовестно выполняла обязанности надежной и заботливой домохозяйки. На ее плечах лежали проблемы содержания многочисленной семьи. Детей было 8, 6 дочерей и 2 сына. Был еще и 3 сын, но он трагически погиб в малолетнем возрасте, что тяжелым камнем лежало на сердце матери и было немым укором на ее совести. Остальные дети росли в заботе и внимательном отношении к ним родителей. Стол всегда был полон вкусной и сытной пищи, за этим следила мама. Когда только она успевала? Этот вопрос сейчас иногда друг другу задают ее дочери, ныне уже сами ставшие бабушками, удивляясь, откуда брала силы и терпение их мать. В обязанности отца входила подготовка обуви на следующий день. Несмотря ни на какие погодные условия, обувь была утром сухой и исправной.

Совместно в супружестве было прожито 54 года, а в 2003 году на 74 году жизни Мария Петровна ушла из жизни. Оставшись без жены, Иван Семенович не оставался один, он находился под постоянным присмотром и вниманием своих детей Шуруповой Валентины Ивановны, Горбаченко Анатолия Ивановича, близнецов Приваловой Татьяны Ивановны и Шкаф Ольги Ивановны, Плотниковой Любови Ивановны, Сапелкиной Натальи Ивановны и близнецов Горбаченко Ивана Ивановича и Павловой Марины Ивановны.

В праздничные дни, особенно в день рождения и на День Победы, в доме фронтовика всегда было шумно и весело. Немаленькая семья и раньше, приросла зятьями, снохами и, конечно же, внуками и правнуками. У Ивана Семеновича их великое множество. Если быть точной, то внуков 19, правнуков 25.

Умер прадедушка 14 сентября 2016 года. До сих пор, все кто знает его, вспоминают добрыми словами. Я горжусь своим прадедушкой!

Мой герой

Мой дедушка - герой.
У него есть орден золотой.
Он всю страну спас
И воевал за всех нас
Когда Гитлер на нас наступил
Мой дедушка его победил
В день победы я ему цветы подарю,
И скажу, как сильно я его люблю.

(Ирина Горбаченко, стихотворение было написано в 2015 году)

Мой дедушка - Герой

Беспалова Арина Евгеньевна, МДОУ "Детский сад комбинированного вида № 1 "Алёнушка", село Новоселицкое, Новоселицкий район, Ставропольский край, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 199127 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране