Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Подвиг Героя

Александр Павлович Головненков

К исходу 22 декабря 1942 года танковый полк, в котором воевал лейтенант Александр Павлович Головненков, получил приказ овладеть укрепленным пунктом противника - Васильевкой.

Сложность задачи для танкистов состояла в том, что перед селом тянулся глубокий овраг и противотанковый ров. Только в одном месте была земляная насыпь, по которой можно было прорваться в Васильевку. Но в этом месте гитлеровцы поставили минное поле и противотанковые ежи. Кроме того, земляная насыпь находилась под перекрестным огнем орудий и пулеметов врага.

Лейтенанту Головненкову поручили прорваться по узкой насыпи в село, вызвать огонь на себя и тем самым вскрыть систему обороны противника.

Танкисты окрасили машину в белый цвет - все вокруг было покрыто снегом - и на максимальной скорости направились к узкому проходу.

Гитлеровцы не ожидали такой дерзости. И только когда «тридцатьчетверка» проскочила через земляной мост, навстречу ей вышел вражеский танк. Для него хватило одного выстрела, и наши танкисты помчались по улице села, уничтожая врага.

Разобравшись, что в село прорвался только один танк, фашисты сосредоточили на нем сильный огонь. Танк Головненкова загорелся. Чтобы сбить пламя, лейтенант приказал механику-водителю направить машину на стоящий в стороне сарай.

Этим маневром пламя было сбито, и танк снова помчался по селу. Но вот вражеский снаряд ударил в ходовую часть, и машина остановилась.

Лейтенант приказал экипажу покинуть танк и оврагом пробраться к своим, а сам остался в машине. Гитлеровцы тут же бросились к подбитому танку, но их встретил пулеметный огонь. Тогда они выдвинули против Т-34 два своих танка. Головненкову удалось подбить и эти машины.

Когда остальные танки батальона ворвались в Васильевку, они увидели обгоревший танк Головненкова, а на подступах к нему две подбитые машины противника и более двух десятков вражеских солдат на снегу.

Действия Головненкова способствовали успешному освобождению Васильевки.

Похоронен на станции Гнилоаксайская того же района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Александр Головненков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина.

По просьбе однополчан его имя занесено навечно в списки личного состава одной из воинских частей. В его честь названа школа в селе Вырубово Вяземского района. В селе Васильевке в честь Героя поставлен памятный знак.

Только мужество, дерзость и героизм советского солдата, который не дрогнул перед лавиной фашистских танков, а рассеял и уничтожил ее - вот истинная причина поражения фашистских войск.

Шмакова Валерия, Кучерова Ксения, Кобышева Софья, Румянцева Юлия, Калитвинцева Полина, Детское объединение «Волшебный мир» МКОУ ДО ДЮЦ, Октябрьский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 216663 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране