Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Герои нашей семьи

У меня в руках старая фотография, пожелтевшая от времени. Эту фотографию моя бабушка бережно хранит много лет, часто рассматривает её, при этом на глаза наворачиваются слёзы.

Я попросила бабулю рассказать, кто этот человек на снимке и она рассказала мне историю семьи, сплетённую с историей страны в страшные годы Великой Отечественной войны.

Моя бабушка родилась в 1941 году, в семье, кроме неё было пятеро детей разного возраста. Свою прабабушку Агриппину, маму моей бабушки, я видела только по фотографиям, но ее сыновей, моих дедушек, самых старших братьев бабули, я знала еще при их жизни. Это наши герои - самые дорогие люди, Пономарченко Владимир Никитович и Валентин Никитович.

Старшего сына Валентина прабабушка проводила на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. В 1943 году он вернулся после ранения домой, потеряв руку.

У второго сына Володи была бронь, он сопровождал составы в Сталинград. Прибавив себе возраст, шестнадцатилетний Владимир постоянно рвался на передовую, и, отказавшись от брони в 1944 году, воевал уже на территории Германии.

О войне дедушки рассказывали мало, это страшное время ворошить в памяти не хотелось. Но в преклонном возрасте они поделились бесценными воспоминаниями. Об одном из них, Владимире, я хочу рассказать.

Велись страшные бои, наши загоняли врага в его берлогу. На глазах погибали однополчане, было очень больно их терять, тем более победа была уже близка. Обстрел длился всю ночь, то затихал, то вдруг разгорался с новой силой. Били миномёты, нельзя было даже поднять головы. С рассветом наши бойцы ринулись в бой, в этом бою деда ранили, ему оторвало ногу. Превозмогая боль, дед пополз к окопам, как вдруг увидел, что прямо на него бежала овчарка. Он слышал, что фашисты обучали собак загрызать солдат на поле боя. Вся жизнь промелькнула перед глазами, от боли и ужаса, он потерял сознание.

Очнулся дедушка Володя уже в госпитале. Он не поверил своим глазам, что остался живой. Оказалось, его спасителем была собака Советской Армии, которая дотащила раненого солдата до санитарной части.

Для моей прабабушки, которая растила в военное время еще четырёх малышей, было огромным счастьем увидеть своих сыновей живыми.

Оба моих деда дожили до 92 лет, Валентин – без руки, Владимир – без ноги. Мы гордимся их подвигами и мужеством. Сейчас дедушек нет с нами, но они навсегда останутся в нашей памяти и наших сердцах.

Каждый год, 9 мая, вся наша большая семья собирается вместе, чтобы сказать «Спасибо» нашим героям-дедушкам, принесшим великую Победу.

Загребайлова Ольга Ивановна, МБОУ "Большеивановская СОШ", с. Большая Ивановка, Иловлинский район, Волгоградская область, Россия.

Ольга Нарушева, 2018-05-01 23:28 Загребайлова Ольга
СЕМЬЯ И СТРАНА


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 199127 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране