Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Выживший судьбе вопреки

Павел Семенович Александрин

Однажды перебирая бабушкину шкатулку со старыми письмами, наткнулся на пожелтевшую от времени вырезку из районной газеты. Прочитав, я не поверил. В ней рассказывалось о моем прадеде.

Моего прадеда звали Александрин Павел Семенович. Родился он в х. Бочары Новоаннинского района в 1922 г. Окончив семилетку, поехал учиться в фабрично-заводское училище Сталинградского завода «Баррикады». В 1938 году окончил его и пошел работать на завод токарем.

Когда началась Великая Отечественная война, Павел Семенович решил идти на фронт, защищать родную землю от врага. Но на рабочих была наложена «бронь»: в тылу нужно было выпускать оружие для фронта. Через два месяца прадед был переведен с завода «Баррикады» на тракторный в цех, где собирали танки Т–34. Перед отправкой танков на фронт он проверял их на боеспособность.

В июле 1942 года при очередном испытании танка вместе со своими товарищами попал под обстрел прорвавшихся к Сталинграду немцев. Выпустив три снаряда, экипаж танка остался без боеприпасов и был вынужден отойти назад к заводу. Танк бойцы спрятали под мостом, но при авиаударе танк был разбит.

Несколько недель спустя Павла Семеновича направили на учебу в Таганрогское танковое училище. Служил в 22 танковой бригаде, был командиром танка.

В конце ноября 1942 года, десять Т-34, выполняя задание командования, перешли линию фронта в районе Сычевка - Ржев и ушли в рейд по тылам противника. Немцы начали охоту за разведгруппой. Несколько раз советские танкисты уходили от преследования. Но однажды ночью им не удалось уйти. Немцы подбили наш танк, прадед отдал приказ - покинуть танк. Сам выходил последним и получил автоматную очередь. Истекая кровью, отстреливался до последнего, пока не потерял сознание. Очнулся он, на какой уж день - не помнит, в погребе. Его подобрала женщина и выходила. А домой пришла похоронка, в которой говорилось, что прадед погиб 30.11.1942 г. западнее д. Большое Кропотово Смоленской области.

Моему прадеду на тот момент было двадцать с небольшим, раны быстро зарубцевались, и решил он перебраться к своим за линию фронта. Переодели Павла в гражданское, и пошел он навстречу орудийному гулу.

Павел считал себя везучим. А вышло не так как думалось и мечталось. В одной деревне, совсем рядом с линией фронта, попал в облаву. В лагерь Павла и других, попавших в облаву, везли в закрытых вагонах. По дороге сбежать не удалось. И в самой Германии Павел пытался делать это дважды. Его ловили, надевали наручники и держали под строгой лагеря.

Первое письмо, которое он послал после освобождения, было письмо матери. А Павел снова встал в строй и был демобилизован только в сорок шестом году.

Тех, кто пережил ужасы немецкого плена, ждало нелегкое испытание на родине. Нужно было доказывать, что они не изменники. Среди них был и мой прадед, Павел Семенович, который находился в плену с 28.11.1942г. по май 1945г.

После освобождения Западной Украины советскими войсками мой прадед попал в один из фильтрационных лагерей. Приказом Львовского военного округа от 5 ноября 1945г. был лишён звания «младший лейтенант» и уволен из рядов советской армии.

Мой прадед вопреки судьбе вернулся домой и прожил долгую жизнь. После войны мой прадед работал киномехаником в сельском клубе. Я горжусь своим прадедом, ведь его мужество, любовь к Родине были безграничными.

Для каждого человека семья - это самое ценное, что есть в жизни. Человек должен не только знать родственников, но знать историю своего рода. История семьи - это корни, без которых человек не может существовать.

Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно узнавать историю его жизни. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья - это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России.

Марютин Егор Дмитриевич, МКОУ «Средняя школа № 9 городского округа город Михайловка Волгоградской области», Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227084 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране