Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны

Михаил Митрофанович Фатеев

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след. Кто-то не вернулся с войны – семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненым или инвалидом. Так и в нашей семье мой прадедушка, Фатеев Михаил Митрофанович, воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение и вернулся домой.

Он родился седьмого июня 1923 года в хуторе Егоровском Урюпинского района Волгоградской области. До войны закончил семь классов. Шестнадцатого мая 1942 года был признан годным к строевой службе. Девятнадцатилетним парнем был призван в ряды Красной армии. Двадцать третьего мая 1942 года принял присягу в звании рядового и был определен штабной службы писарем. Вскоре прадедушка попал на фронт.

Я сижу рядом с моей прабабушкой, Фатеевой Раисой Александровной, которая рассказывает о прадедушке, участнике войны.

Шли бои за город Воронеж. Когда затихал бой, он присоединялся к бойцам, с которыми в короткие перерывы между боями вспоминали мирную жизнь до войны и своих родных. Трудно было терять своих боевых друзей, которых санитары тут же выносили с поля боя: кого в санитарную часть на операционный стол, а кого, недалеко от поля боя хоронили.

Это было 2 августа 1942 года под городом Воронеж. Шел бой. Много боевых друзей тогда погибло, а прадедушка был ранен. Пуля угодила в правую плечевую кость. Остался он жив благодаря одному из бойцов, который его окликнул, и пуля угодила ему не в сердце, а в плечо, потому что он обернулся на оклик. Так по воле случая он не погиб, а был ранен.

После ранения прадедушка был госпитализирован в Эвако- госпиталь №986 под городом Красноярском. Лечение было долгим и проходило до марта 1943 года. После этого для моего прадедушки война закончилась, и он возвратился на родину в хутор Забурдяевский. Уже после войны получил вторую группу инвалидности и удостоверение инвалида Великой Отечественной войны.

Прадедушка уже в мирное время был награжден орденом Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, а также был награжден медалью Жукова и множеством юбилейных медалей.

После войны Михаил Митрофанович вступил в брак с моей прабабушкой Раисой Александровной. Они воспитали троих детей, пятерых внуков и одиннадцать правнуков. Работал прадедушка всю жизнь бухгалтером в колхозе «Заря».

В 2009 году в возрасте 86 лет он умер и был похоронен в хуторе Забурдяевском.

К сожалению, я не застал прадеда в живых, но много слышал о нем от прабабушки. Его уже нет больше восьми лет, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом. Я горжусь своим прадедушкой, который воевал и тоже приближал день Победы.

И хочется еще и еще раз сказать: «Не забывайте о тех, кто подарил нам спокойную жизнь!».

Память о тех жестоких, тяжелых годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё воевали, отдавали жизни все те, кто был на войне. И вечный огонь не должен погаснуть в наших сердцах никогда!

Ромашкин Олег Евгеньевич, МБОУ "Добринский лицей Урюпинского муниципального района Волгоградской области", ст. Добринка, Урюпинский район, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233554 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране