Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Разлука на долгие годы

Александра Михайловна Захарова

Приближается великий день для нашего народа - День Победы. Это и праздник для всех, это и боль невосполнимых утрат, это и воспоминания о прошедших трудных годах юности. Это и день памяти. Памяти о самой жестокой и кровопролитной войне, о тех, кто был безмерно дорог своим семьям, но больше никогда не вернётся. Я много слышала и читала о войне. Не обошла она и нашу семью. Как оказалось, с войной связана очень удивительная и грустная история, история о потерянной юношеской любви, которая затронула моё сердце. Хочу поделиться этой историей.

История о моей прабабушке, история об Александре Захаровой и Александре Макарове и об их любви (у них имена одинаковые были!) Моя прабабушка Александра Михайловна Захарова (по мужу Мельникова) родилась 19 декабря 1920 года в хуторе Алексиковский Новониколаевского района, проживала в Сталинградской тогда области на станции Арчеда. Во время учёбы в школе у неё появился друг, одноклассник Саша Макаров. За время обучения в семилетке они очень подружились, и тогда же вспыхнуло первое, чистое, взаимное чувство первой юношеской любви. Когда они окончили школу, то каждый выбрал для себя профессию: Саша Макаров мечтал о небе и поступил в лётное училище, а моя прабабушка Саша Захарова поступила в педагогическое училище, чтобы стать учителем начальных классов. Они всё так же дружили, и, наверное, строили планы на будущее. Но всё оборвалось в один миг, когда началась война. В 1941-ом году Саша Макаров ушёл на фронт, где был авиационным штурманом. Во время войны их общение прекратилось из-за того, что прервалась связь. Очень многие люди тогда терялись, не знали ничего друг о друге. Прабабушка долгое время ничего не знала о своём Саше и нигде не могла узнать, так как его родственники тоже потерялись. Потом она вышла замуж, но всегда помнила своего Сашу и никогда его не забывала.

Первый муж прабабушки Алексей Фёдорович Стрепетов, родившийся 30 марта 1920 года, тоже ветеран ВОВ, был на фронте шофёром, возил боеприпасы. Он прошёл всю войну, воевал на Курской дуге, дошёл до Берлина, имел много боевых наград. После войны вернулся в родное село Семилуки. Но семейная жизнь моей прабабушки с Алексеем не сложилась. Не знаю, в чём причина, об этом никто не рассказывал. Алексей Фёдорович (мой родной прадед) после войны постоянно работал на Волгоградском заводе «Судостроитель» водителем. А моя прабабушка Александра Михайловна работала учителем начальных классов, воспитывала маленькую дочь Надю (мою бабушку). Затем она встретила Ивана Ивановича Мельникова, своего второго мужа. Иван Иванович родился 18 января 1920 года в селе Дубовке, жил в Кировском районе Волгограда. Тоже ветеран войны. Сохранились его боевые награды. Сначала они проживали на улице Апельсиновой, затем отстроили свой дом на улице Турбинной.

С момента расставания с Сашей прошло 40 лет. Моя прабабушка всё ещё не теряла надежду найти своего Сашу или хотя бы узнать что-нибудь о нём. Однажды они с моей бабушкой послали запрос на розыск в ту деревню, где они жили. Пришёл ответ, и выяснилось, что сестра Саши Макарова живёт в Волгограде. Прабабушка с бабушкой ездили к ней. Бабушка отыскала её. Когда прабабушка и сестра Саши встретились, моя прабабушка начала спрашивать: «Жив ли Саша?», потому что столько лет прошло. Ничего не было известно о нём с тех пор, как война закончилась. Сестра ответила, что Саша жив! И проживает в Коломне. Безусловно, прабабушка захотела увидеть своего Сашу, только она не знала, как это сделать. Но помог случай.

Разлука на долгие годы (часть 2)

Сидоренко Александра Максимовна, МОУ Гимназия №8, Красноармейский район, Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233554 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране