Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В нашей памяти навсегда

Пётр Дмитриевич Каменицкий

О Великой Отечественной войне, о ее героях написано много. Но сколько еще неизвестных солдат осталось там, где шли бои за освобождение нашей родины. О скольких героях мы еще не знаем. В нашей семье хранится память о воине-освободителе, судьба которого тоже долгое время оставалась неизвестной. Это брат моего прадедушки. И мой долг - рассказать о нем.

Каменицкий Пётр Дмитриевич родился в 1925 году, в Волгоградской области, Суровикинском районе в селе Нижнечирском. Его родители были простыми людьми: мать занималась хозяйством и воспитывала восьмерых детей, отец работал в сапожной мастерской. С самых ранних лет детям прививались уважение к труду, любовь к родине. Когда началась война, Петру было семнадцать лет, и его призвали в действующую армию.

В течение двух месяцев Пётр Дмитриевич прошёл подготовку на курсах автоматчиков и был направлен на Курскую дугу. Он участвовал в боях, проявляя бесстрашие и героизм, прошел всю Курскую дугу, и в последнем письме написал, что их часть направляется на восток. Но приказ этот отменили, и часть отправилась в другую сторону. В августе 1943 года в одном из боев при освобождении Украины мой прадедушка погиб. Об этом написал его матери боевой товарищ. А командование прислало его окровавленные документы и извещение о том, что он пропал без вести.

Родственники не могли смириться с неизвестностью и долгое время искали место захоронения Петра Дмитриевича. Наконец, спустя много лет, его родной брат Юрий Дмитриевич узнал, где он похоронен. Но на Братской могиле не было фамилии прадедушки, поэтому Юрий Дмитриевич поехал на Украину, обратился к официальным властям с просьбой вписать имя брата в список захороненных в этой Братской могиле. И его просьбу удовлетворили.

Теперь мы знаем, где похоронен наш родственник Каменицкий Пётр Дмитриевич: в Харьковской области, Богодуховском районе, селе Кленовое. Наша семья посетила это место, чтобы отдать дань памяти герою войны, пожертвовавшему своей жизнью ради того, чтобы мы сегодня жили счастливо.

Рядом с нашей школой тоже находится Братская могила, в которой покоятся солдаты, защищавшие наш поселок во время Сталинградской битвы. Здесь по знаменательным датам проводятся торжественные митинги, в которых принимаем участие и мы, учащиеся МОУ СШ № 15.

Мы должны помнить, что люди, воевавшие на войне и пережившие ее, достойны самого большого уважения и внимания.

МОУ СШ № 15, Советский район, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233555 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране