Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Мой прадедушка - моя гордость

Василий Петрович Жупиков

«Учителями славится Россия...». Это строчка из стихотворения А. Дементьева является не просто крылатой фразой. Это истина. В нашей стране всегда были, есть и будут Учителя, о которых помнят многие поколения учеников. И среди них - мой прадедушка Жупиков Василий Петрович. Он был знаменитой в Дубовском районе и Волгоградской области личностью, так как всю жизнь посвятил делу обучения и воспитания детей, проработав директором и учителем физики и математики Горноводяновской средней школы. К сожалению, я не застала его, но многое знаю о нем из рассказов моей бабушки. У нее хранятся прадедушкины фотографии, грамоты, удостоверения к медалям.

Василий Петрович родился в 1920 году в селе Песковатка Дубовского района Сталинградской области в семье крестьянина Жупикова Петра Михеевича и его жены Прасковьи Васильевны. С самого раннего детства мальчик приучался к труду. Помогать по хозяйству считалось для него само собой разумеющимся.

Лето 1936 года стало переломным в его жизни. Он успешно окончил школу и поступил в педагогическое училище, а после его окончания был направлен на курсы подготовки учителей в Астраханский институт. И вот в августе 1939 года в небольшом хуторе Катричев Луго-Пролейского района Сталинградской области началась трудовая биография прадедушки.

Роковая весть о начале войны 22 июня 1941 года застала моего прадедушку в кабинете Катрической неполной средней школы. По состоянию здоровья он не попал на фронт, хотя очень стремился. Но работа в тылу тоже была очень важна.

В сентябре 1943 года Василий Петрович стал директором Горноводяновской семилетней школы Дубовского района и проработал в этой должности 38 лет.

Прадедушка всего себя отдавал школе, детям. Он никогда не жалел для них времени, сил, порою забывая про дом и семью. А ученики платили ему любовью и уважением.

Как директор прадедушка большое внимание уделял совершенствованию учебно-воспитательного процесса, школа под его руководством была одной из лучших в районе. На своих уроках математики и физики он применял современные методы обучения, экспериментировал, использовал технические средства.

Ученики на его уроках учились применять знания на практике, логически рассуждать, выбирать более рациональный способ решения.

Много лет Василий Петрович проработал над созданием кабинета физики, в котором было много приспособлений, устройств, изготовленных им самим и его учениками, посещавшими кружок «Юный физик».

Его труд не остался незамеченным. Он получил Знак «Отличник народного просвещения», ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР», награжден 15 благодарственными грамотами Всероссийского общества «Знание», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг», «60 лет Победе в Великой отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», медалью Н.К. Крупской за особые заслуги в обучении и воспитании подрастающего поколения, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». Но самая главная награда - успехи учеников, их становление в жизни. Ведь большинство из них стало честными и порядочными людьми, добросовестными тружениками.

Как-то прадедушку спросили: «Если повернуть время назад, какую профессию Вы бы выбрали?». На что он ответил: «Если бы все начать сначала, я не выбрал бы другого пути, кроме учительской работы».

Мы гордимся тем, что у нас был такой замечательный прадедушка с неспокойной душой и горячим сердцем! Мы бережно храним все его награды как семейные реликвии. По его стопам пошла и его дочь - моя бабушка, которая стала учителем начальных классов и много лет проработала в школе, в которой я теперь учусь. Придет время, и мне тоже придется выбирать профессию. И кто знает, может быть, и я последую примеру моего славного предка и тоже посвящу свою жизнь педагогическому труду.

Москаленко Наталья Александровна, МОУ СШ № 15, Советский район, г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233548 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране