Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

«Сталинградский» нагрудник (часть 2)

В Чернышковском казачьем музее хранятся верхние части двух стальных нагрудников образца 1942 г., которые были переданы в музейный фонд местными жителями. Нашли их на местах былых боев (у хутора Ярской и Долинский) - заржавелые, прострелянные, с утратой нижних подвесных частей - «передников». Пластины простреляны из стрелкового оружия, причем выстрел произведен со стороны спины. Возможно, это было дело рук подростков, которые постреливали из оружия, найденного в полях после освобождения района.

Находка «сталинградского» нагрудника для нашего края довольно-таки редкая и не каждый музей обладает таким раритетом. Попасть на территории Чернышковского района они могли вместе с бойцами штурмовых групп действовавших в Сталинграде. Возможно, какая-то из этих частей оказалось на внешнем кольце окружения и в составе других соединений стала развивать наступление, освобождая юго-западные районы Сталинградской области. Чернышковский район освободили в ночь с 2-го на 3-е января 1942 года.

К 70-летнему юбилею победы под Сталинградом музейщики решили восстановить СН-42. Реставрацию стальных частей провели быстро, а вот с «подвесом» провозились очень долго. Просторы интернета выдавали куцую информацию – в основном, о внешнем виде нагрудника, а вот как он и его система подвеса выглядели изнутри, для работников оставалось загадкой.

За помощью работники музея обратились в музей-панораму «Сталинградская битва» к главному хранителю - Кохендерфер В.В., и им было позволено попасть в запасник, где хранился подобный девайс. Однако «панорамовский» нагрудник кем-то уже восстанавливался, но, по мнению наших музейщиков, недостоверно.

Нужную информацию отыскали в Артиллерийском музее С-Петербурга, благодаря помощи друга музея - С.В.Бирюкова. Реконструкция: пошив ремней и мягкой подкладки, изготовление пряжек и ремней, кламмеров заняла немного времени. И вот «изделие» готово, радуя запахом свежей краски и красивым видом.

Подгонку ремней и устранение огрехов провели на реконструкторе - «бойце РККА» штурмового отряда периода обороны Сталинграда. Обмундирован он был в телогрейку с ватными штанами и валенки (как-никак, морозная зима 1942 гг.), стальной шлем и балаклаву, из вооружения и снаряжения ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) фляжка, лопата, боевой нож, подсумки для гранат и диска.

Отличительной особенностью бойца был музейный «сталинградский» нагрудник. Он относится к раннему образцу СН-42, у которого нижняя часть подвешена на ремнях. После обкатки в уличных боях в конструкцию «сталинградского» СН-42 были внесены изменения – в поздних моделях появился зацеп в форме дверной петли, который позволял на марше или при транспортировке нижнюю часть «кирасы» закрепить с внутренней стороны верхней части.

После Великой Отечественной войны стальные нагрудники были сняты с вооружения и о боевом опыте применения их штурмовыми инженерно-сапёрными бригадами (ШИСБр) вспомнили только в Афганистане. Они получили новое название - бронежилеты, и изготавливались из различных материалов. Бронежилетами состоят на вооружении многих частей Российской армии и МВД.

В настоящее время музейный «сталинградский» нагрудник активно применяется в мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне и, в частности, победе советских войск под Сталинградом.

Благодаря музейной образовательной программе «Музей-школа-музей» сотрудники побывали во многих школах Чернышковского района. Кредо музея: «Потрогать можно все» (или почти все) безотказно срабатывает на этих мероприятиях, где ребята знакомятся с вооружением и снаряжением красноармейцев. Где еще можно подержать в руках подлинную кавалерийскую шашку, автомат, винтовку и револьвер? А что стоит научаться намотать портянки, облачиться в форму бойца РККА, написать солдатские письма-треугольники, отправлять посылку на фронт…. От этого мероприятия становятся ярче и запоминающимися.

Мероприятия музейной программы стали известны за пределами района и сотрудники музей получают приглашение показать ее в других районах Волгоградской области - Кумылженском, Серафимовичском, Суровикинском, в г. Волгограде, а так же в соседних районах Ростовской области.

Директор МОУ СОШ № 106 г. Волгограда А.В. Крапивин в своей благодарности отметил: -

«…Вы прививаете уважение к современной истории и её проблемам. Уклон на военно-прикладное искусство, делает Ваше мероприятие не только насыщенным, разнообразным, но и непохожим на другие, вызывая интерес не только у обучающих, но и педагогического коллектива и родителей школы».

Полагаю, что эти военно-патриотические мероприятия были не полными без «сталинградского» нагрудника, который открывает малоизвестную страницу героической обороны Сталинграда.

«Сталинградский» нагрудник (часть 1)

Филатов Александр Сергеевич, МКОУ «Чернышковская средняя школа №1» Чернышковский муниципальный район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 209672 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране