Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В нас должна повториться ваша славная жизнь

Зинаида Филагревна Нагибина

Много лет уже прошло, как закончилась война. Все меньше остается её участников. Сегодня их в нашем селе только один. О страшной народной беде написано много произведений, газетных статей, поставлены фильмы. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы моей бабушки Нагибиной Зинаиды Филагревны о войне, которая работала в тылу.

Ее не баловала судьба, она прошла огонь и воду, но не сломилась, воспитала детей. Как все, пережила разруху, холод, голод. Может быть, кому-то вклад нашей семьи в победу над врагом покажется небольшим, но я с этим не согласна.

Ведь на таких женщинах, как моя бабушка, держался тыл, а на передовой вместе с другими воевал бабушкин брат Гридин Михаил Григорьевич.

Он освобождал Польшу, Чехословакию, Румынию и Германию. У него очень много высоких боевых наград. О войне он рассказывать не любил и почти ничего не рассказывал.

Второй брат бабушки Берегов Павел Яковлевич на войне был танкистом. После войны так и остался военным на всю жизнь. Сейчас в звании полковника живет в Москве.

- Что у тебя бабушка с руками? - заинтересовалась внучка, рассматривая бабушкины ладони.

- А это - следы войны, - смущенно спрятала руки бабушка.

- Следы войны…Так ты воевала?

- Нет работала…

За свободу нашей Родины во время Великой Отечественной войны боролись не только на фронте, но и в тылу.

На митингах прозвучал призыв: «Тыл - это тот же фронт!». Моя бабушка, когда началась война, уже работала.

Когда я просила бабушку рассказать об этих страшных годах, она говорила со слезами на глазах, с болью в душе и в конце обязательно произнесет: «Страшное было время, не приведи Господь».

Бабушка родилась в 1924 году, в большой и бедной крестьянской семье, и до сих пор жива. Рано познала тяжелый крестьянский труд, нужду, бедность. Образование получить не удалось, так как на ее плечах лежала забота о младших братьях и сестре. В семье было шесть детей. Детство и юность свои бабушка провела в деревне Рогалевой, ныне стертой с лица земли. На ее месте стоит только памятник. Когда началась война, ей было 16 лет.

Нужно было помогать фронту. Бабушку отправили на заготовку леса. Лесозаготовки - это сезонная трудоповинность, проводимая зимой. Колхозу устанавливалось задание направить «в лес» столько-то человек пеших и столько-то конных, т.е. с лошадьми. На эту работу посылали бездетных и малодетных солдаток - вдов, у которых была мать или свекровь, способная присмотреть за детьми.

Надо было от деревни 4 человека, а их с подружкой Дусей Нагибиной отправили вдвоем, за работу они получали каждый день стахановский хлеб. И заработали звание «Стахановки». Никогда не забуду, говорит она, как портянки примерзали к пяткам.

Жили они в деревянных длинных бараках, условно разделенных на мужскую и женскую половины, освещение было лампой без стекла. Не было отопления, воды, никаких удобств. Барак топила техничка, жило в нем 30 человек. Посередине стояла огромная печь с плитой. Около входа сушилась конская сбруя - хомуты и седелки. Набродившись по пояс в снегу, вручную топором и пилой валя деревья и обрубая сучья, возвращались в барак, чтобы сварить ужин, обсушиться и немного отдохнуть за ночь. Леспромхозы наладили выпуск продукции для фронта: фанера, лыжи, вагоны леса для заводов…

Лишения, нужду - все пришлось перетерпеть. «Не могу без слез вспоминать это время»,- говорит моя бабушка.

«Годы минули с тех пор, но вспоминаю военное время, испытания, выпавшие на долю женщин и детей – и сердце болит».

Работали они первый год. Двое были на валке - Дуся Нагибина и Шура (Александра Федоровна, она была ученицей училища медицинских сестер, но учиться не стала, так ее прямо из бора увезли и посадили на 2 года).

Бабушка была на подрубке. Валили в елку (вершины в кучу, а хлысты расходятся). Они спилили предпоследнюю сосну, а бабушка пошла последнюю подрубать. Подрубила и стала на комель сваленной сосны. И вот идет в кучу последняя сосна, она ударила вершину предпоследней, и комель вывернуло, бабушку приподняло, ударило и завалило, по счастью, был глубокий снег, и она уцелела.

А тут валили в сильный ветер. У сосны был сделан маленький подрубок, бабушка с Дусей стали ее пилить. Ветром сосну развернуло, свальные вилки у сосны не стерпели, и бабушку зажало,…но опять уцелела.

Дали им с Дусей специальный заказ. Валили с ней лес, видят, едут мужики-штатники на лошади. Лошадь запряжена в трелевочные подсанки. Бабушка с Дусей кричат, что валят, а они не слышали и сосна пошла. У саней переломило оглобли, лошадь тоже ударило, она несколько дней была на больничном. По работе в бору славился штатник Иван Меньшенин, жал на 500%, гремел на всю область.

Работал с ними паренек Дмитрий Зеньков, ему было лет 13. Навалит он на волокушу шпальник, надо тянуть на промежуточный склад, а снега глубокие, лошадка-монголка не в силах тянуть, потому что ногами она до земли не доставала, а этот Митя около нее бегает, плачет, кричит на нее: «Тяни, вези, страна леса ждет, фашистов-гитлеровцев - надо бить, я план не выполню».

Вот так был наш народ настроен, не хныкал, не пасовал перед трудностями, хотя действительно труд был не под силу.

В нас должна повториться ваша славная жизнь (часть 2)

В нас должна повториться ваша славная жизнь (часть 3)

Плаксина Наталья Петровна, МАОУ СОШ № 151 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Екатеренбург, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 216313 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране