Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

В нас должна повториться ваша славная жизнь (часть 2)

Зинаида Филагревна Нагибина

Пока шла война, бабушка каждую зиму была в бору, а летом работала в бригаде.

Что делала? Да всё, любое дело было по плечу простой крестьянке - косила и возила сено с лугов, боронила на быках, сеяла, молотила. Бабушка вспоминает, что было тяжело, работали они с утра до вечера, жили и спали на долу (дом в поле).

В апреле приезжали домой. "Никогда, - говорит она, - не забуду один день".

Она стала возить молоко с Рогалевской фермы и от частников. Вечером ставила на лошадь по 10-12 фляг и ехала в Тупицыно. Ночи темные, особенно было страшно, когда гроза. В Тупицыно был молокозавод. Там ручной сепаратор. Надо было молоко согреть, залить в сепаратор и пропустить, а потом часа в 2-3 ночи домой. Съезжались из Духовой, Красноярки, Лепихиной, Никулиной… Не уезжали, пока не пропустишь молоко. Сгрузить пустые фляги и обратно. Дорога была лесом, было в лесах много волков. Дело было весной. Особенно боялась ехать возле Агашиного колка, тут Агаша повесилась. Едет, везет молоко, смотрит, стоит у колка мужик. Греется у костра. Лошади у неё худые, она с горки хотела поехать быстрее, но лошадь у неё, звали ее Лапоть, запуталась в костромках и упала. Лошадь была хромая, вот за это ее и звали Лапоть. А она ее перепрягла и дальше. А мужик с места не тронулся, но бабушка сильно испугалась.

Едет обратно. А коренная её, Молодка, упала и умерла. Она своего Лаптя запрягла на ее место и накопала еще по дороге мороженой картошки, поехала в Красноярку. Погода была очень холодная (снег, дождь, слякоть). Заехала к Фотею Ивановичу погреться да и уснула на печи. Дома её потеряли, пошли искать. Хоронить Молодку бабушка наняла цыгана – они жили в деревне Духовой. Ульяна Григорьевна выдала ему за работу калачик хлеба со склада, а они хлеба не видели совсем. Летом дали ей другую лошадь. Едет она как-то из деревни Духовой на Рогалеву. Идет мужик, она с ним поравнялась, он посмотрел на неё и спрашивает:

- Девочка, ты давно возишь молоко на этой лошади?

Она говорит:

- Недавно. У меня другая была, да пропала. Мне эту дали.

Едет дальше, а мужик все расспрашивает. Вечером надо ехать с молоком, а её вызывают в контору. Решают вопрос о пропавшей лошади, что на нее не оформлена страховка, и надо поставить в счет. А мужик - уполномоченный говорит:

- У нее та лошадь пропала и эта дней через 5 пропадет.

- А где работник?

Председатель Яков Данилов говорит:

- Вот сидит.

А уполномоченный говорит:

- Это работник?! Идите в магазин, купите ей кукол. Пусть играет! Разве мы за это воюем. И бабушку отпустили.

Бабушка с сестрой и братьями на себе испытали, что такое недоедать. Военное время было голодным – большая часть всех продуктов шла на фронт, тем, кто жил в глубоком тылу, оставались крохи. Бабушка помнит, как в опару вместе с мукой часто добавляли картошку. Всякая съедобная трава попадала на стол. Сестре Пане было 11 лет, она из Рогалевой ходила в Аксариху за мороженой картошкой. Нарубит её топориком и в мешок за спину. Пока идет домой, картошка на спине оттает, у Пани вся спина до пят мокрая. Из картошек они напекут лепешек.

Очень тяжелой была работа доярок. Подоить десятки коров, раздать корма, натаскать из колодца воды, напоить скотину, убрать навоз – все это вручную, бродя по щиколотке в навозной жиже. О резиновых сапогах доярки во время войны даже не помышляли.

За военные годы люди сильно обносились - все бегали в сплошном рванье и босиком, несмотря на то, что земля холодная. Взрослые были одеты не лучше, чем дети, - в обтрепанные, измызганные одежонки, в заплатанные кофты и юбки.

Во время войны в деревне жить было очень трудно. Кажется все было свое: и хлеб, и молоко, и мясо… Но все должны платить налоги: молока нужно было сдать 350-360 литров, мяса – 51 кг. Все сдавали государству: яйцо, картошку, хлеб. Налог для всех одинаков, даже для тех кто не имел коровы, кур. Кроме налога заставляли подписывать заем на 200-300 рублей. Это были очень большие деньги для колхозников. Вот и получалось, что в деревне выращивали все, а сами питались коневником, крапивой, лебедой.

У моей бабушки хранятся облигации 1943 года, и почтовые карточки. Тогда люди отдавали свои сбережения, иногда последние копейки. Но они были уверены, что так помогают фронту. Значит, и моя бабушка Зина, купив эти облигации и карточки, помогала фронту. Из Пышминского района на фронт ежегодно отправляли около 600 посылок с теплыми вещами, собирали денежные средства в фонд обороны. На танковую колонну «Свердловский комсомолец», на эскадрилью «Уральский лесник», на танковую колонну «Совхозный рабочий Урала» было собрано 1 миллион 400 тысяч рублей.

А еще во время войны проводили фронтовые недели. В такие недели работать должны были все за двоих, за троих. Трудно было, очень трудно. Но никто не роптал. Работали без выходных, не отмечали никакие праздники. Рабочий день не имел границ. Но все понимали, что так нужно. Только так можно помочь фронту. Каждый жил надеждой на победу.

В нас должна повториться ваша славная жизнь (часть 1)

В нас должна повториться ваша славная жизнь (часть 3)

Плаксина Наталья Петровна, МАОУ СОШ № 151 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Екатеренбург, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 230786 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране