Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Работа госпиталей Волго-Ахтубинской поймы

Но в первую очередь заволжский тыл являлся мощной госпитальной базой действующей армии - в селах, хуторах, на берегах рек Ахтубы и Волги действовало 127 госпиталей. Только на территории Среднеахтубинского района работали 38 госпиталей. На земле Кировского поселения действовали в пос. Красный Буксир - ППГ № 80; в х. Старенький - ЭГ № 54 и БМП № 287. Старожилы рассказывают, что госпиталь действовал и п. Кировец, но документальных подтверждений пока нет.

Благодаря жительнице п. Красный Буксир Щелконоговой Нине Александровне, у нас в музее оказалась копия журнала захоронений медсанбата № 031, а также копии архивных справок.

Проанализировав содержание копии журнала захоронений, я увидела, что характер ранений бойцов, умерших от ран, разный. Это ещё раз подтверждает вывод, что в Сталинграде шли тяжёлые бои.

В основном в госпиталях работали женщины.

Известно, что во время Великой Отечественной войны среди санинструкторов было 40% женщин. Среди 44 медиков - Героев Советского Союза –17 женщин. Одна из них, всеми известная Гуля Королёва, погибла под х. Паншино Сталинградской области.

Из материалов Среднеахтубинского краеведческого музея было выяснено, что тяжёлая и ответственная работа выполнялась медицинским персоналом полевого передвижного госпиталя № 80 и эвакопункта № 54, действовавших в х. Красный Буксир. Они были обязаны принимать на себя весь поток раненых, оказывать им более квалифицированную помощь, и они же должны были отправлять их на транспортных средствах дальше в тыл.

Медицинский персонал все время нёс потери убитыми и ранеными. Так из личного состава ППГ № 80 погибли 14 человек и несколько было ранено и контужено.

Только за период с 20 по 27 сентября 1942 г. Коллектив эвакопункта № 54 потерял убитыми 4 человека, ранеными 11 человек и 5 человек пропали без вести.

Но в госпиталях работали не только врачи, медсёстры и санитарки, раненым нужна была не только медицинская помощь, но и чистая одежда, бинты, постельное бельё. Этот труд тоже выполняли женщины, а чаще всего подростки, почти дети. В посёлке Кировец жила женщина Юрова Таисия Павловна, которая во время Сталинградской битвы выполняла этот грязный, но очень нужный труд.

Когда Тае исполнилось 14 лет, она оказалась в прифронтовой полосе в поселке Красный Буксир. Рядом с их домом находился передвижной полевой госпиталь № 80. За войну она перестирала несчитанное количество солдатского белья, окровавленного и завшивевшего. Сотни метров, пропитанных кровью бинтов, и поняла, что нашла свое призвание: быть нужной людям. После войны она выучилась на фельдшера. И 30 лет жизни отдала этой профессии.

Ее мама с братьями на время Сталинградской битвы была эвакуирована в Суходол. Тая осталась дома и не понаслышке знала, что такое война. Днем невозможно было выйти из дома, так как немецкие самолеты бомбили прифронтовую полосу, на которой находились медсанбаты, артиллерийские части (катюши), запасы продовольствия.

Несмотря на самоотверженный труд всех медицинских работников, не все раненые выжили, многие из них умерли от ран, поэтому во многих посёлках Кировского поселения есть братские могилы воинов, которые не дожили до победы.

В заключение я хочу отметить, что в годы Великой Отечественной Войны левый берег Волги действительно имел большое значение, что доказано в моей исследовательской работе. Я и в дальнейшем планирую заниматься поисковой деятельностью. Материалы исследования могут быть использованы на уроках истории и во внеурочной работе.

Бомбёжки и артобстрелы посёлков и хуторов Волго-Ахтубинской поймы

Кукса Светлана Сергеевна, МОУ Средняя общеобразовательная школа х. Лебяжья Поляна Среднеахтубинского района Волгоградской области, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 216313 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране