Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Памяти пяти Героев-танкистов

(Монумент над могилой пяти героев-танкистов около села Новая Надежда)

В годы Великой Отечественной войны Городищенская земля стала местом кровопролитных боев исторической Сталинградской битвы. В память о погибших защитниках Отечества в Городищенском районе воздвигнуто 38 памятников, установлено 13 мемориальных знаков. В книгу памяти района внесено 8900 фамилий погибших и пропавших без вести бойцов и командиров.

21 января 1943 года в боях за высоту Безымянная и хутор Новая Надежда, бригаде полковника И.И. Якубовского была поставлена боевая задача – во чтобы то ни стало отразить натиск врага, удержать достигнутые рубежи в наступлении, разгромить контратакующую группировку противника. 344-й танковый батальон 91-й танковой бригады в составе войск 65-й армии вел активные наступательные бои. В составе батальона был танк КВ под командованием лейтенанта Наумова.

В танке погибло пять человек: командир танка лейтенант А.Ф. Наумов, командир орудия сержант П.М. Норицын, заряжающий орудия сержант Ф.Г. Ганус, механик-водитель старшина П.М. Смирнов, радист младший сержант Н.А. Вялых. В составе экипажа был немец - заряжающий орудия сержант Ф.Г. Ганус, его заслуги долго не признавали. 21 января 1943 года на завершающем этапе Сталинградской битвы снабжение окружённых немецких войск в Сталинграде осуществлялось через последний оставшийся аэродром «Питомник».

Для перекрытия этого канала снабжения генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский ввёл в бой 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И.И. Якубовского. При подготовке атаки на «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда (Сталинградская область), лежавшими на подступах к немецкому аэродрому. 21 января 1943 года за пять часов беспрерывного боя экипажем тяжёлого танка КВ лейтенанта А.Ф. Наумова было уничтожено 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров.

По одной версии, танкисты оторвались от пехоты, и их танк был подбит на окраине хутора Новая Надежда. Потеряв манёвренность, экипаж продолжал вести огонь. По воспоминаниям маршала И.И. Якубовского, высота Безымянная и хутор Новая Надежда уже были очищены от противника, и танкистам бригады была поставлена задача отразить очередную немецкую контратаку на этом участке. Во время контратаки КВ-1 лейтенанта А.Ф. Наумова, находясь в засаде, получил серьёзные повреждения. У экипажа была возможность эвакуироваться в тыл для ремонта материальной части, однако танкисты не покинули поле боя, решив помочь другим танковым экипажам соединения. Когда боезапасы иссякли, немцы предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк. Тогда немцы облили танк бензином и подожгли.

По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели «Интернационал». На помощь экипажу А.Ф. Наумова устремились другие подразделения бригады. Вскоре немцы были отброшены на этом участке. Но было поздно: все 5 членов экипажа сгорели заживо. Для Ф.Г. Гануса это была его первая и последняя совместная атака в составе этого танкового экипажа.

После освобождения хутора весь экипаж был похоронен рядом с местом гибели, а его члены были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако Феодосий Ганус был вычеркнут из списка награждённых. В описании подвига танкистов в литературе не всегда можно встретить даже упоминания о наличии пятого члена экипажа. Не было его имени и на обелиске, установленном на месте подвига уже после войны. Хотя похоронены были все вместе - пятеро. Предположительно, свою роль сыграла национальность - немец.

Благодаря усилиям энтузиастов из Липецка, Волгограда, журналистов газеты «Труд», помощи многих работников Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в 1996 году сержанту Феодосию Григорьевичу Ганусу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 90-е годы прошлого века на месте гибели героев у хутора Новая Надежда был установлен гранитный памятник в исполнении скульптора А.В. Голованова. Установить вид изначального надмогильного сооружения не удалось. Настоящий памятник был сооружен в 1968 году. Автором монумента стал скульптор А.В. Голованов. В нижнем правом углу расположена надпись:

“Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века”.

На правом торце обелиска имеется текст. Высота памятника - 3 метра, выполнен из бетона. Монумент был принят под охрану 4 декабря 1974 года и находится на балансе совхоза “Новонадеждинский”.

Шеметова Екатерина Павловна, Волгоградский Технологический Колледж, п.Новая Надежда, Городищенский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 216313 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране