Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Вынес с поля боя 17 тяжелораненых солдат

Петр Войцехович Филютович

Петр Войцехович Филютович на войне - с 1942 года. Сначала направили в стройбат - копать оборонукрепление вокруг Сталинграда. Затем студента-медика определили в санинструкторы. Петр Войцехович вынес с поля боя 17 тяжелораненых солдат, 11 из них - непосредственно в ходе Сталинградской битвы.

Отрывок из статьи «Петр Филютович: «Был счастлив, что меня не расстреляли..» «Волгоградская правда», 1 ноября 2017

«Первый раненый, как нарочно, оказался очень тяжелым. Эвакуировать надо немедленно, а местность - степь-матушка, ни бугорка. Уложил раненого на плащ-палатку и пополз. Силы убывают с каждым метром. Многое ли может человек при росте метр 65 и весе 50 кг? Хорошо, что спортом занимался. А тут ещё - леденящее чувство страха. Пули так и повизгивают над головой. Ранение у бойца осколочное, в область живота, каждая секунда уменьшает шансы на жизнь. От напряжение круги перед глазами, и все же дотащил раненого до своих».

В 1944 году Петр поехал учиться на фельдшера в Ленинградское военно-медицинское училище, но попал в окружение и на зачисление опоздал. Вернулся на фронт, в родную дивизию (126-я Стрелковая дивизия 366-го Стрелкового полка Сталинградского фронта). Первого, кого встретил, был главный редактор дивизионной газеты. Так Петр Филютович стал военным корреспондентом.

Кстати, журналистику не оставил и после войны - публиковался и в «Волгоградской правде», и в «Волжской правде» в качестве внештатного корреспондента.

После Сталинграда освобождал Ростовскую область, Крым, Прибалтику. Победу встретил в Польше.

Награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», Орден Отечественной войны II степени.

В послевоенное время Петр Войцехович решил связать свою жизнь с техникой, работал автослесарем, техником-механиком. На пенсию ушел из Волжского института гипрорезинотехники.

С женой прожили 61 год, вырастили сына.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233554 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране