Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Трусов среди нас не было

Антонина Петровна Андриевская

Осенью 1942 года, Андриевская Антонина Петровна (1923, с. Савинка), мобилизована Савинским военкоматом. На фронте служила в караульной роте обслуживания армейских баз. В составе 4 Украинского фронта участвовала в обороне и освобождении городов: Сталинград, Запорожье, Мелитополь, Симферополь, Курск, Львов. Прошла до Чехословакии. Демобилизовалась в 08.1945 году. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Живет в г. Палласовке.

Из воспоминаний Андриевской А.П.

- Нам, одиннадцати палласовским девчонкам, едва исполнилось по девятнадцать, когда в октябре 1942 года нас вызвали в военкомат для отправки на фронт. Вот тогда-то и стало по настоящему страшно и дошёл смысл слов Левитана из репродукторов: «Без всякого объявления войны враг вероломно напал на нашу Родину...».

Старались держаться вместе, это придавало сил, помогали друг другу, чем могли. По счастливой случайности все одиннадцать были направлены в отдельную военную роту обслуживания армейских баз. Всего в караульном взводе нас было 34 девушки. Всех вооружили, одели в военную форму. Морозы стояли до 40 градусов, но никто из моих подружек не унывал. Хочу назвать всех моих землячек, кто вмебсте со мной стоял по ночам на посту, охраняя военные склады с оружием, боеприпасами, с продуктами. Кто вместе со мной дрожа от холода и страха (полыхающий Сталинград был в нескольких километрах от наших землянок и окопов), сутками разгружал машины и подводы, помогал принимать поступивших с передовой линии фронта раненых и переправлять их в тыловые госпитали под непрерывными бомбёжками фашистских истребителей. И что самое удивительное - все одиннадцать Палласовских девушек, которых сроднила фронтовая нелёгкая доля, дослужив до Дня Великой Победы, остались живы.

Вместе со мной 9 мая вернулись домой с боевыми наградами Татьяна Петровна Сущёва, Нина Петровна Белова, Таисия Ивановна Дорошенко, Евдокия Алексеевна Иванчук, Вера Ивановна Дьячкова, Раиса Прокофьевна Степанюк, Антонина Ивановна Степанюк, Анна Ивановна Полуосьмак, Антонина Алексеевна Сущёва и Раиса Петровна Кузьменко.

Трусов среди нас не было. Тогда такие понятия, как долг, честь, любовь к Родине определялись весьма точно. Трусов не прощали, и вообще - приказ был приказом, его не обсуждали, время было суровое.

Антонина Петровна никого не забыла и, глядя на фото, чётко называет имена всех девушек, хотя прошло уже с тех пор 60 лет.

Фронтовая дружба - это особая дружба, такое не забывается. И сейчас хоть раз в год Антонина Петровна и её боевые подруги стараются собраться вместе. Но это становится сделать всё трудней: годы берут своё. Переписку продолжают до сих пор, поздравляют друг друга с праздниками.

Антонина Петровна ненавидит войну, которая принесла столько горя людям. Разве можно забыть и стереть из памяти разрушенный дотла, окутанный дымом и гарью Сталинград, израненных детей и взрослых на костылях? Потому, возвратившись в родную Савинку, работала до седьмого пота за кусок хлеба и кусочек сахара, за кусок холста на юбку. Не отказывалась ни от какой работы. Она считает, что наших детей нынче надо обязательно учить доброте, человечности, почтению к старшим, любви к ближнему, к своей стране. Без этого нам, россиянам, нельзя, как нельзя жить без памяти о прошлом, о нашей богатейшей истории.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237284 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране