Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

История Туренко Таисии Васильевны

Таисия Васильевна Туренко

В июне 1941-го Таисии было 14 лет. Как раз в день начала войны девочка была в Сталинграде - приехала из родного села Горная Пролейка (ныне Дубовский район) поступать в техникум. После страшного известия сразу же вернулась домой — и отца уже не застала: всех мужчин забрали на фронт прямо с поля, где шла уборка урожая. Для сбора пшеницы сформировали бригады из подростков - дети работали в поле с утра и до поздней ночи.

Горная Пролейка - в 90 километрах от Сталинграда. И Таисия Васильевна хорошо помнит огненное зарево над городом, который бомбили немцы в дни Сталинградской битвы. После окончания битвы под Сталинградом, с февраля 43-го Тая работала в Дубовке, где был организован лагерь для пленных немцев, — помогала в оформлении личных дел на каждого военнопленного.

- Что Вы тогда чувствовали к ним? - спрашиваем. - Ведь это же враг, фашист!

- Нет, ненависти и злобы не было. Почти все пленные были истощенные, обмороженные, больные. Жалко их было по-человечески.

В мае 43-го 16-летнюю Таю отправили на фронт - в 19-й отдельный батальон Воздушного наблюдения, оповещения и связи. Таисия и другие девушки её поста ВОС были «живым радаром» - становились в вырытый в земле котлован и слушали приближение самолётов. На слух определяли: сколько летит самолетов, какого типа, на какой высоте и с какой скоростью. Сведения тут же, по радиосвязи передавали в штаб - дальше вражеские самолеты встречали уже наши зенитчики. В такой вот воронке стоять и слушать приходилось девчатам по несколько часов подряд - бывало, замерзали страшно, а уши закрывать нельзя!

Таисия Туренко освобождала Украину, прошла всю Польшу. В Польше, у поселка Гоздь в ночь с 8 на 9 мая по радиосвязи и узнал её пост новость о капитуляции Германии.

- Мы, девчата, тут же выбежали и начали палить из наших карабинов: победа! - вспоминает Таисия Васильевна. - Подползают местные ребята-поляки: «Что случилось? На вас напали?» А как узнали о победе, всё село среди ночи поднялось, все радовались и праздновали - от мала до велика.

После войны Таисия Туренко закончила Ленинградский горный институт, стала геологом и вместе с мужем (тоже геологом) и маленьким сыном уехала на Сахалин. Здесь семья, в которой родился ещё один сын, прожила 40 лет. Супруги Туренко всю жизнь занимались поиском и разведкой нефтяных и газовых месторождений. По стопам родителей - посвятили себя геологии - пошли младший сын и один из трёх внуков Туренко. В Волжский, где живет её родная сестра, Таисия Васильевна переехала в 1995 году. Сыновья и внуки разбросаны по разным уголкам страны — с ними ветеран общается по скайпу и пишет электронные письма. Ей это совсем несложно. Разве возраст помеха новым знаниям?

Боевые награды Таисии Туренко: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», знак «Отличник ПВО».




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237284 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране