Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

С гранатой в руках бросился на врага

Иван Иванович Наумов

Иван Иванович Наумов родился Палласовского в семье рабочего. Когда началась война, добровольно пошел на фронт. Через год Наумов - командир стрелковой роты.

Сентябрь 1942 года. Шли тяжелые сражения в центре Сталинграда. Особенно упорные бои разгорелись за дом № 61, стоящий между площадью 9 Января (ныне площадь им. Ленина) и Пензенской улицей. Иван Наумов в звании старшего лейтенанта командовал 7-й стрелковой ротой 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.

Бывало, гитлеровцы повторяли атаки по 4-5 раз в сутки. Но каждый раз рота под командованием Наумова вынуждала фашистов откатываться назад.

В ходе напряженной борьбы с врагом рота Наумова непрерывно совершенствовала оборону своего участка: бойцы заботливо оборудовали огневые точки, сооружали окопы, протягивали проволочные заграждения, проводили телефонную связь...

В земляных работах им помогали жители, не успевшие эвакуироваться и оставшиеся в бетонированных подвалах. Они помогали рыть ходы сообщения, а иногда брали в руки автоматы, гранаты и становились на огневую позицию.

Командный пункт роты, откуда Наумов управлял боевыми действиями, находился в здании мельницы. Но ежедневно, а иногда и по несколько раз в сутки, он бывал на опорных пунктах обороны своего участка, отдавая распоряжения командирам подразделений.

В ночь с 24 на 25 ноября 1942 года рота Наумова вместе с другими подразделениями полка перешла в наступление. Гвардии старший лейтенант Наумов с гранатой в руках бросился на врага с криком «Ура! За мной!» Гвардейцы, увлекаемые командиром, поднялись в едином порыве. Удар был стремительным и неотразимым. Гитлеровцы побежали. В этом бою гвардии старший лейтенант Наумов погиб.

Бойцы и командиры очень любили Наумова и гордились им. В письме к матери героя командование 42-го гвардейского стрелкового полка писало:

«Мы за таких людей, как ваш сын Иван, не пожалеем своей жизни, лишь бы как можно больше отомстить фашистам, и мы действительно мстим».

Наумов Иван Иванович (1911, с. Кайсацкое Палласовского района – 25.11.1942, г. Сталинград).

С 1968 года одна из улиц, расположенная недалеко от Центральной набережной, названа именем Наумова. Застроена сегодня улица многоэтажными жилыми домами. На ней расположены областная стоматологическая поликлиника, институт лечебной физкультуры. И совсем рядом руины мельницы, где располагался командный пункт Наумова.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 233935 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране