Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Зажгите свечи в память им

История нашей страны, как и история области, история малой родины каждого из нас, богаты на самые разные события: радостные и печальные, торжественные и трагические. Многие радостные события уже давно стали поводами для праздников. Они стали праздничными датами, их отмечают шумно и весело, с песнями и танцами, с салютами и фейерверками.

Однако есть в календаре и другие даты - даты событий, которые также отмечают. Они не являются праздничными. Их отмечают без лишнего шума, часто в молчании. Они — эти даты, напоминают всем нам об определённых страшных, трагических событиях нашей истории. Многие из этих событий, так или иначе, связаны с войной. Забывать их нельзя ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах, как бы нам этого ни хотелось, потому что забвение таких событий, забвение уроков истории чревато их повторением. А ещё раз увидеть, испытать и снова пройти через тот ад, в котором 23 августа 1942 года оказались жители Сталинграда, те из них, кто выжил тогда, не пожелают никому.

В тот день в 16 часов 18 минут самолёты 4-го воздушного флота люфтваффе начали непрерывную массированную бомбардировку города. Она продолжалась почти две недели, около 600 фашистских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов в сутки. Сталинград, в то время наводнённый эвакуированными и беженцами с оккупированных врагом территорий, был полностью разрушен, а многие его кварталы практически стёрты с лица земли. В течении 23 августа и только нескольких последующих дней от бомбёжек погибло более 40 тысяч сталинградцев, большинство погибших составляли мирные жители: женщины, старики, дети. День 23 августа для Сталинграда, а впоследствии и для нашей страны, да и всего мира, стал символом трагедии мирного беззащитного населения в военное время. Не случайно, побратимом Волгограда является японский город Хиросима, также уничтоженный вместе с десятками тысяч мирных жителей, но несколько позже, в сентябре 1945 года, в результате американской атомной бомбардировки.

Все понимают, что любая война - это кровь, это многочисленные жертвы с обеих воюющих сторон, где определяющим словом является «воюющих». Как ни кощунственно звучит, но у любой войны тоже есть свои правила, свои законы. Когда воюют, убивая друг друга, солдаты с оружием в руках - это одна война, а когда вооружённые люди целенаправленно и хладнокровно убивают безоружных мирных жителей, стирая с лица земли дома, в которых они проживают - это уже другая война, но не в том, обычном её понимании. Это такое, что не поддаётся простому человеческому осмыслению. А те, которые отдавали приказы бомбить мирное население, и те, которые сбрасывали бомбы, не являлись солдатами, пусть даже вражескими, в их обычном понимании. Это были фашисты — носители идеологии, проповедующей уничтожение миллионов людей, целых рас и народов, только потому, что они не относились к той, высшей расе, к которой нацисты относили себя.

Территория нашего района в 1942 году относилась к прифронтовой. По ней проходила железная дорога, снабжающая сражающийся Сталинград всем необходимым. Для него она была настоящей «дорогой жизни», а потому и стратегической целью для немецких лётчиков. Несмотря на отдалённость от театра активных военных действий, от Сталинграда, в то время многие мирные жители нашего района, и в первую очередь - железнодорожники, испытали на себе то, что значит побывать под бомбёжками.

Многочисленные памятники, обелиски над братскими могилами вдоль железной дороги напоминают нам об этих трагических моментах.

Но события, произошедшие в Сталинграде в те августовские дни 1942 года, стоят в особом ряду. По своим масштабам, по количеству погибших мирных жителей, это была настоящая всеобщая трагедия. Поэтому каждый год, 23 августа, жители Волгоградской области отмечают трагическую дату своей истории: повсеместно проходят траурные церемонии, объявляются «минуты молчания», к памятным местам возлагаются цветы и венки. Не стал исключением и год 2018-й.

В Палласовке вечером 23 августа в городском парке также звучала торжественная, траурная музыка. Горел «вечный огонь» стелы «Огонь славы», около неё замер Почётный караул. Сюда пришли десятки палласовцев, взрослых и детей, чтобы почтить память своих земляков, погибших в результате той страшной бомбардировки в Сталинграде, зажечь поминальные свечи, склонить головы в «минуте молчания», возложить живые цветы. Патриотическая акция «Свеча памяти» - это был повод ещё раз вспомнить всех погибших в Великой Отечественной войне, напомнить о той цене, которую заплатил наш народ, победив фашизм. Работники районного Дома культуры подготовили тематическую музыкальную композицию.

В завершение патриотической акции ведущей была озвучена просьба к жителям района принять участие в создании электронной «Книги памяти», где можно будет размещать любые материалы, статьи, фотографии и сведения о своих земляках, родных и близких, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость нашей Родины, кто в годы войны ковал победу в тылу.

В стенах Центральной библиотеки в память о бомбардировке Сталинграда была подготовлена и проведена книжная выставка «Свеча памяти», которая содержала в себе информацию о трагических событиях 23 августа 1942 года. Десятки ребят посетили выставку, почтив память погибших героев.

Михаил ЧЕРКЕСОВ

Палласовский музей, 2018-09-04 21:52 газета "Рассвет", материалы МКУК "Палласовская МЦБС"
ПОМНИМ И ЧТИМ,ФРОНТОВИКИ,ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА


Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 227238 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране