Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Послевоенные годы

Иван Дмитриевич Денисов

Победу Иван Дмитриевич встретил у Рейхстага в Берлине, а в 1946 году демобилизовался из армии и вернулся в город Михайловка.

Здесь Иван Дмитриевич познакомился с Марфой, своей будущей женой. Знакомство произошло случайно. В послевоенное время молодежь часто собиралась в клубах. Молодые люди танцевали, пели и играли в различные игры. Популярной в то время игрой была «Почта». Участники писали послания неизвестному адресату, а затем менялись. Никто не знал, кто кому написал. Записка Ивана Денисова попала к красавице Марфе Гудковой. (Война и ее не обошла стороной – она помогала матери выхаживать раненых солдат в тылу). Иван назначил ей свидание на железнодорожном вокзале. Она пришла, и больше они не расставались.

Иван Дмитриевич и Марфа Ивановна прожили в счастливом браке 55 лет. У них родилось четверо прекрасных дочерей. Шло время, семья росла, появилось семь внуков. Потом на радость бабушке и дедушке родилось 8 правнуков. Появились семейные традиции: каждый год в день рождения дедушки вся семья собиралась за праздничным столом, родные приезжали со всех уголков Росси, чтобы повидать любимых стариков. Перед застольем все внуки и правнуки устраивали «шествие». Выстраивались в шеренгу с подарками и с нетерпением ждали, когда же дойдет очередь, чтобы с гордостью вручить свой подарок деду. Вот одно из многочисленных поздравлений-благодарностей, написанных его старшей дочерью Надеждой Денисовой:

«Сегодня отмечаешь ты большую дату,
Немало прожито, но жизнь ведь впереди.
Тебе как бывшему солдату
По жизни твердо следует идти.
Твои виски покрылись сединою,
Но это пусть тебя не огорчает,
Семье, родне конечно нужен ты.
Активно жить, любить, творить
Пусть ничего тебе не помешает!
Мы твои внуки, дочери, зятья
Пример с тебя берем всегда:
Быть в жизни честными, правдивыми,
В семье и обществе родимыми.
Благодаря тебе стоим мы твердо на земле
И учим этому всегда, везде
Твоих мы внуков…»

У Ивана Дмитриевича были особые отношения с внуками. Он не любил рассказывать о войне, исключение были внуки. Иван Дмитриевич хотел видеть их настоящими мужчинами, воспитывал в них чувство долга перед Родиной. Он обучал их военной подготовке, проводил различные состязания, показывал упражнения, учил своему любимому делу - ездить на автомобиле, приучал к трудолюбию и хозяйству. И мальчишки с гордостью шли за дедом, мечтая, что станут такими же достойными людьми, как их любимый дед.

Растаял утренний туман,
Красуется весна...
Сегодня дедушка Иван
Начистил ордена.
Мы вместе в парк идём
Встречать
Солдат, седых, как он.
Они там будут вспоминать
Свой храбрый батальон.
Там по душам поговорят
О всех делах страны,
О ранах, что ещё болят
С далёких дней войны.
Походы вспомнят и бои,
Окопный неуют,
И песни бравые свои,
Наверное, споют.
Споют о мужестве друзей,
Что в землю полегли,
Споют о Родине своей,
Что от врагов спасли.
Спасли народы разных стран
От рабства и огня...
Я рад, что дедушка Иван
Берёт с собой меня.

Иван Дмитриевич и Марфа Ивановна всю свою жизнь отдали детям, внукам и правнукам. Последние не подвели - стали хорошими людьми. Все внуки отдали долг Родине прошли военную службу и имеют достойные мужские профессии. Один из внуков стал полицейским, другой моряк дальнего плавания, третий стал строителем, а четвёртый открыл свое любимое дело.

С 1948 года Иван Дмитриевич работал на Михайловском заводе пусковых двигателей сначала в должности слесаря-инструментальщика, затем в 1966 г. пошел курсы повышения квалификации «Заточник по алмазной и эл. алмазной заточке» и стал обучать других своей профессии. Иван Дмитриевич был передовиком производства, принимал активное участие в общественной жизни, много сил и времени отдал воспитательной работе с молодёжью. Он был уважающим человеком и примером для подражания, неоднократно был награжден почетными грамотами за досрочное выполнение «пятилетки», премиями и ценными подарками за доблестный труд.

В декабре 2003 года ушла из жизни Марфа Ивановна, а 22 января 2009 года не стало и Ивана Дмитриевича.

За свои 83 года он прожил трудную, суровую, но счастливую жизнь: прошел войну, отдал долг Родине, посвятил себя семье, частицу своей души оставил детям и внукам.

Поколением победителей надо восхищаться, чтобы не прервалась нить памяти, чтобы из сердца каждого вырывались слова:

«Я знаю человека, который был солдатом Великой Отечественной, он жил по соседству!.. Я горжусь своей Родиной, и хочу, чтобы гордились мои дети!»

Фоминых Светлана Николаевна, МКОУ "Средняя школа № 9 городского округа город Михайловка Волгоградской области", г. Михайловка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231013 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране