Судьба Шаповалова Алексея Тимофеевича

Алексей Тимофеевич Шаповалов

Шаповалов Алексей Тимофеевич 1907 года рождения, папа моей бабушки, до войны работал и жил в селе Дубовое, работал в поле. В самом начале войны был призван в армию из Еланского района Волгоградской области, служил в пехоте и дошел до Берлина. Он был ранен, имел много наград. На сегодняшний день в память о прадедушке сохранилось лишь несколько фотографий военных лет и одна медаль.

Алексей Тимофеевич был рядовым солдатом и воевал не один год. Вернувшись с фронта, он почти ничего не рассказывал о войне, о боях. По словам моей мамы, прадедушка всегда старался перевести разговор с этой темы на рассказы о том, как много он работал в колхозе после войны.

К 1941 году у прадедушки была семья: супруга - Шаповалова Анастасия Яковлевна 1908 года рождения, двое малолетних детей. Прабабушка работала дояркой. Как все во время войны много работала, растила детей и ждала мужа с войны. Алексей Тимофеевич вернулся после войны живой и без увечий. Я думаю, на войне его хранила любовь прабабушки и желание вернуться к семье.

После войны в семье прадедушки родилось еще двое детей, в том числе моя бабушка Летягина (в девичестве Шаповалова) Таисия Алексеевна 08.11.1946 года рождения. В те годы были холодные и снежные зимы, и уже в ноябре 1946 года лежал снег. И когда прадедушка вез на санях прабабушку в родильный дом, то ему приходилось кнутом отбиваться от волков, которых очень много развелось в лесах.

Анастасия Яковлевна умерла в сентябре 1985 году, а Алексей Тимофеевич умер в декабре 1992 году и похоронен как участник Великой отечественной войны в Еланском районе Волгоградской области.

Вместе с супругой прадедушка прожил долгую и сложную жизнь. Именно благодаря - его храбрости и отваге во время войны, ее верности и терпению - на свете теперь живу я - правнук участника Великой Отечественной войны.

В Елани установлена стела в память об участниках в войне. А в родном селе прадедушки памятник, на котором с одной стороны указаны фамилии участников Великой Отечественной войны, а с другой – тех, кто сложил голову в боевых действиях. Среди прочих, указана фамилия и имя моего прадедушки Шаповалова Алексея Тимофеевича, а также и его погибшего во время войны родного брата Дмитрия.

Младший брат прадедушки рядовой Шаповалов Дмитрий Тимофеевич, выбыл из списков личного состава 08.11.1942 года в боях за Сталинград. Об этом можно узнать в «Книге памяти Еланского района». К сожалению, о нем мало сохранилось данных. Известно, что ушел он на войну, не будучи женатым, детей не было. Но зато я с гордостью могу сказать, что сведения о нем имеются на гранитных плитах мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

Летягин Андрей Владиславович, ученик 7 «А» класса, МОУ «Средняя школа № 3 Тракторозаводского района Волгограда», г. Волгоград, Россия.