Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба Шаповалова Алексея Тимофеевича

Алексей Тимофеевич Шаповалов

Шаповалов Алексей Тимофеевич 1907 года рождения, папа моей бабушки, до войны работал и жил в селе Дубовое, работал в поле. В самом начале войны был призван в армию из Еланского района Волгоградской области, служил в пехоте и дошел до Берлина. Он был ранен, имел много наград. На сегодняшний день в память о прадедушке сохранилось лишь несколько фотографий военных лет и одна медаль.

Алексей Тимофеевич был рядовым солдатом и воевал не один год. Вернувшись с фронта, он почти ничего не рассказывал о войне, о боях. По словам моей мамы, прадедушка всегда старался перевести разговор с этой темы на рассказы о том, как много он работал в колхозе после войны.

К 1941 году у прадедушки была семья: супруга - Шаповалова Анастасия Яковлевна 1908 года рождения, двое малолетних детей. Прабабушка работала дояркой. Как все во время войны много работала, растила детей и ждала мужа с войны. Алексей Тимофеевич вернулся после войны живой и без увечий. Я думаю, на войне его хранила любовь прабабушки и желание вернуться к семье.

После войны в семье прадедушки родилось еще двое детей, в том числе моя бабушка Летягина (в девичестве Шаповалова) Таисия Алексеевна 08.11.1946 года рождения. В те годы были холодные и снежные зимы, и уже в ноябре 1946 года лежал снег. И когда прадедушка вез на санях прабабушку в родильный дом, то ему приходилось кнутом отбиваться от волков, которых очень много развелось в лесах.

Анастасия Яковлевна умерла в сентябре 1985 году, а Алексей Тимофеевич умер в декабре 1992 году и похоронен как участник Великой отечественной войны в Еланском районе Волгоградской области.

Вместе с супругой прадедушка прожил долгую и сложную жизнь. Именно благодаря - его храбрости и отваге во время войны, ее верности и терпению - на свете теперь живу я - правнук участника Великой Отечественной войны.

В Елани установлена стела в память об участниках в войне. А в родном селе прадедушки памятник, на котором с одной стороны указаны фамилии участников Великой Отечественной войны, а с другой – тех, кто сложил голову в боевых действиях. Среди прочих, указана фамилия и имя моего прадедушки Шаповалова Алексея Тимофеевича, а также и его погибшего во время войны родного брата Дмитрия.

Младший брат прадедушки рядовой Шаповалов Дмитрий Тимофеевич, выбыл из списков личного состава 08.11.1942 года в боях за Сталинград. Об этом можно узнать в «Книге памяти Еланского района». К сожалению, о нем мало сохранилось данных. Известно, что ушел он на войну, не будучи женатым, детей не было. Но зато я с гордостью могу сказать, что сведения о нем имеются на гранитных плитах мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

Летягин Андрей Владиславович, ученик 7 «А» класса, МОУ «Средняя школа № 3 Тракторозаводского района Волгограда», г. Волгоград, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237284 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране