Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

След войны в истории семьи Мололкиных

Иван Филиппович Мололкин

Семья моей прабабушки, Самойлиной (Мололкиной) Татьяны Ивановны, перед войной проживала в шести километрах от Палласовки Сталинградской области. В дни Сталинградской битвы Палласовка была тылом; немцев Татьяна никогда не видела. Над селом иногда пролетали самолёты. Пролетали низко; детям было страшно, и они ложились в углубление на земле и закрывали руками глаза. А ещё маленькая Таня видела, как по железной дороге в Палласовку и обратно мимо них шли поезда. Однажды поезд бомбили, и дети видели, как бежали люди, спасаясь от гибели. Это ужасное зрелище очень впечатлило девочку.

Как и везде во время войны, в Палласовке были трудности с продовольствием. Но выручали арбузы, дыни, тыквы, которые сами выращивали. А ещё, спасаясь от голода, ели сусликов.

Татьяна Ивановна вспоминает, что дети и во время войны были детьми: играли в «кулючки», бегали. Правда, кукол у девочек не было: делали их сами, из тряпок.

Отец Татьяны, Мололкин Иван Филиппович (1899 - 1953гг.), в октябре 1941 года ушёл на фронт. Служил линейным надсмотрщиком кабельно-шестовой роты 1012 отдельного батальона связи 107 стрелкового Дрогобычского корпуса. Был тяжело ранен в бою 18 февраля 1942 года. Прабабушка вспоминает, что попал он тогда в госпиталь, а домой пришли документы о том, что пропал без вести. Каким же потрясением это было для семьи!

Иван Филиппович - участник обороны Кавказа. 13 сентября 1944 года на линии, идущей на наблюдательный пункт 155 стрелковой дивизии в районе села Мокре, Иван Филиппович наводил кабельную линию под огнём артиллерии и миномётов противника, чем способствовал своевременной и бесперебойной связи. За личную инициативу, смелость при выполнении боевых заданий командования, за заслуги перед Родиной прадед удостоен правительственной награды: медали «За боевые заслуги».

В 1945 году Иван Филиппович возвратился домой: больной, худой. Недолго прожил после войны прадедушка: он умер в 1953 году; похоронили его в Палласовке. Прабабушка хранит фото своего отца: большой портрет, потрескавшийся от времени. На снимке молодой, лет 35, мужчина в строгом костюме. Фото довоенное, хотя дата и место не обозначены на обороте.

На фронт были призваны и два брата Татьяны: Николаю в начале Великой Отечественной войны было 16 лет, Владимиру - 15.

Татьяна Ивановна вспоминает о том, что брат Николай присылал письмо с фронта, в котором писал, что их направляют на Чёрное море. Затем семье сообщили, что он пропал без вести. После войны родители разыскивали Николая, надеялись, что он жив, но поиски не дали результата. Только 19 января 1950 года семья получила официальное извещение о том, что Николай, находясь на фронте, пропал без вести в мае 1943 года.

О Владимире Ивановиче Мололкине нет документов на сайте «Мемориал». Жил он в Береславке; умер в 2015 году. Запомнили односельчане, что любил он надевать пиджак с военными наградами. Но вот расспросить о боевом пути его не успели, а потомков у него не осталось.

После войны, вскоре после смерти отца, Татьяна Ивановна вышла замуж за Самойлина Алексея Осиповича. В семье родились дети: Анатолий, мой дедушка, Александр, Людмила. В 1962 году семья переехала в Береславку. Родители работали в совхозе «Волго-Дон», дети учились в Береславской школе. В 2009 году умер муж Татьяны Ивановны Алексей Осипович. Сама она на заслуженном отдыхе, живёт по-прежнему в Береславке. Здесь же живут её дети, внуки, правнуки.

Таким образом, я узнала о том, что среди моих родственников были те, кто воевал на фронте во время Великой Отечественной войны. Не просто воевали - отдали свои жизни за Родину. А также я смогла представить, каким трудным было военное время для детей, среди которых - моя прабабушка, Татьяна Ивановна.

Акопян Ангелина Вазгеновна, МКОУ "Береславская средняя школа", п. Береславка, Калачёвский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237287 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране