Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Лидию Семёновну Чекину знал в хуторе Алёшкин каждый

Людмила Семёновна Чекина

Лидию Семёновну Чекину знал в хуторе Алёшкин каждый. Односельчане относились к ней с теплотой и уважением. А право на это она заслужила всей своей жизнью, которая у неё, ровесницы Октябрьской революции 1917 года, отнюдь не была спокойной и размеренной . Детство и юность её прошло в городе Мичуринске (бывший Козлов) Тамбовской области. Она была последним, десятым ребёнком. Несмотря на то, что это были сложные для страны годы - период становления, для неё и многих других детей, они были счастливыми и весёлыми.

После окончания школы Лидия Семёновна решила посвятить себя большому делу - ликвидации неграмотности в стране. Это и заставило её переехать в г. Луганск, где, отучившись, стала обучать грамоте не только малышей, но и взрослых людей, и даже стариков.

Незадолго до Великой Отечественной войны Лидия Семёновна гостила у своей сестры в г. Белая Калитва Ростовской области. Там её и застала война. Лидия Семёновна сразу же поступила на курсы медсестёр, а затем и на курсы фельдшеров. Закончив их, она ушла на фронт.

Хирургический полевой передвижной госпиталь, в котором служила Лидия Семёновна, шёл след в след за линией фронта. Кавказ, Украина, Белоруссия, Молдавия, Германия.

В 1943 году в госпиталь поступил тяжело раненный офицер. Лидия Семёновна вместе с другими выхаживала его, даже не подозревая, что когда-то их пути пересекутся вновь. Они встретились вновь уже в конце войны, и с тех пор больше не расставались.

Дмитрий Ильич, муж Лидии Семёновны, также был педагогом. Между ними вообще, по словам, супруги, было много общего.

В 1973 году они приехали в наш район, в хутор Алёшкин. Дмитрий Ильич стал директором местной школы, а Лидия Семёновна преподавателем физкультуры.

У Лидии Семёновны немало наград: орден Отечественной войны второй степени, орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», многочисленные юбилейные медали. О её трудовых заслугах свидетельствует объёмная пачка Почётных грамот и Благодарственных писем , а также почётное звание "Ветеран труда".

Около сорока лет шла по жизни со своим супругом Лидия Семёновна, но в 1983 году Дмитрий Ильич ушёл из жизни. Вот уже несколько лет нет в живых и Лидии Семёновны. На территории хутора располагаются братская могила и памятник защитникам Родины во время Великой Отечественной войны. Ухаживают за ними учащиеся школы и работники СДК.

Бирюкова Людмила Геннадьевна, МКОУ "Тормосиновская средняя школа", х. Алёшкин, Чернышковский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237285 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране