Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Судьба Елены Медведской, моей прабабушки

Елена Антоновна Медведская (Чушанкова)

Не стало недавно моей прабабушки, Чушанковой (Медведской) Елены Антоновны. В октябре 2017 года исполнилось ей 90 лет. Поздравить её с юбилеем приезжали многочисленные родственники: дети, внуки, правнуки. В семье все знают о том, какой нелёгкой была судьба прабабушки. Самым волнующим эпизодом в биографии Елены Антоновны родственники считают побег из фашистской неволи.

Медведская (Чушанкова) Елена Антоновна родилась 21 октября 1927 года в селе Березники Городницкого района Житомирской области. Родители, Медведские Степанида Алексеевна и Антон Никитович, работали в поле, в колхозе. До войны у семьи было большое хозяйство.

Когда началась война, жить стало труднее: не хватало продуктов. Мать пекла пышки из соевой муки, но Елена не могла их есть, настолько они казались ей невкусными, отвратительными. 10 июля 1941 года Новоград-Волынский покинули советские органы власти; следом пришли фашисты и установили оккупационный режим.

Елена Антоновна вспоминала: «Во время оккупации мой крёстный был старостой. Нас наметили для отправки в Германию. Повезли на повозке на станцию, за 40 километров. Затем погрузили в вагоны. Отец мне говорил: «Доедешь до Новоград-Волынска и удерёшь». А куда я убегу? Услышала я, что старшие девчата убегать собрались. Остановились на полустанке Киврица. Кругом ёлки. Я отправилась искать тех девчат. Три раза ходила, а на четвёртый убежала. Так получилось, что за нами никто не следил. Пошла вдоль железной дороги; дошла до Ровно. Там были немцы. Очень страшно было: боялась, что немцы меня поймают. Но всё обошлось. От Ровно дорога была мне знакома: мы бывали там раньше с отцом. Шла дальше по асфальту. Запомнилась развилки двух дорог, а между ними - деревья: кисличка (дикая яблоня), груши. Я наелась и заночевала там. Пока шла по Западной Украине, не раз встречались деревни. Сколько раз стучалась в дома: ни разу ни хлеба куска, ни воды никто не дал.

Две недели добиралась Елена домой. По возвращении пришлось прятаться. Был мороз, кругом лёд. «Как услышу рёв мотоциклов: немцы едут, скорей в лес. Отец наберёт сушняка, разведёт костёр: сидим, греемся».

Было очень опасно. У одной селянки единственный сын был на фронте. Она узнала о том, что Елена сбежала и прячется дома. Часто выходила на улицу и кричала: «Кого много – их и чёрт не берёт. А у меня один – и его нету!». Когда стали проводить очередной набор для отправки в Германию, та селянка пошла к старосте и стала требовать, чтобы Елену записали. Но староста ответил: «Коль она раз удрала, то и опять удерёт».

Спустя некоторое время партизаны поймали старосту и расстреляли. Было это где-то в середине войны.

У отца, Медведского Антона Никитовича, 1903 года рождения, рука была усохшая по локоть, поэтому его в начале Великой Отечественной войны не взяли в армию.

Как-то раз в их дом пришли немцы и приказали Антону Никитовичу показать им дорогу через лес. Он хорошо знал лес и отправился показывать путь. Обманом Антон Никитович завел немцев в болото, где все они застряли, сам же он выбрался из леса. Но после этого домой не вернулся.

На сайте Министерства Обороны ОБД «Мемориал» есть единственный документ, содержащий информацию о Медведском Антоне Никитовиче. Это - донесение начальнику отделения по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава от 30 мая 1947 года. В этом списке под номером 36 значится Медведский Антон Никитович, рядовой, стрелок, беспартийный, уроженец села Березники Городницкого района. В документе первоначально было записано «Убит 31 марта», затем зачёркнуто и сверху надписано: «Умер от ран 1.4.1944 г.». В следующей графе указано, что место захоронения неизвестно.

Благодаря исследовательской работе у меня окрепла гордость за наш народ - непобедимый, несгибаемый, одним из представителей которого является моя прабабушка, Чушанкова Елена Антоновна.

Емельянцева Анастасия Сергеевна, МКОУ ДОД ДЮЦ «Танаис» г. Калач-на-Дону, Калачёвский район, Волгоградская область, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 237285 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране