Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Читая страницы семейной летописи...

В нашей семье бесценной реликвией считается «История семьи ГОРНЫХ», записанная моим дедом, Горным Виктором Романовичем. Это большая электронная книга, в которой собраны воспоминания о моих родных и их фотографии. Часто с интересом листаю её страницы, вглядываюсь в лица близких мне людей на потускневших от времени фотографиях, узнаю историю жизни моей семьи в нескольких поколениях. Особые переживания вызывают у меня воспоминания моих родных о Великой Отечественной войне. К сожалению, она не обошла нашу семью...

Моя прабабушка, Савина Мария Григорьевна, в годы войны была молодой женщиной. Два с половиной года она жила в оккупации в Кубанском селе Джигинка. Родила сына (моего дедушку) под грохот бомбежки. Когда в село вошли фашисты, мирные жители оказались на улице, так как их дома заняли оккупанты. Людям пришлось жить в холодных и грязных сараях, в сеновалах, а ночью прятаться в пшеничных полях от разбоя немцев. За пределы деревни с наступлением темноты фашисты не выходили, боялись партизан.

Фашисты эксплуатировали труд сельчан. Они заставляли русских стирать, готовить, убирать для себя. Моя прабабушка была прачкой, она стирала бельё немецких солдат. Один раз молодая женщина гуляла во дворе с сыном и ненадолго отлучилась, оставив коляску. Из-за угла выехал мотоцикл с фашистами, ударил коляску и даже не остановившись, проехал в гараж. Коляска перевернулась, на землю первой упала подушка, а на неё младенец. Так мой дедушка по чистой случайности остался жив.

Когда фашисты отступали из села под натиском советских войск, они расстреливали мирных жителей. Прабабушка с сыном и ещё несколько женщин с детьми успели спрятаться в кучах грязного белья в доме прачечной. Один из фашистов дал прощальную очередь из автомата по этим кучам. Многие женщины погибли, заслоняя своими телами детей, но моя прабабушка осталась жива. И хотя она не воевала, но все тяготы войны легли на её хрупкие женские плечи.

Шестеро братьев моей прабабушки воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Под Севастополем погиб Горный Степан Григорьевич, служивший в Черноморском флоте. Горный Николай Григорьевич партизанил во время Великой Отечественной войны и был повешен вместе со своей семьёй фашистами на глазах у односельчан. Горный Александр Григорьевич погиб во время Финской войны в 1940 году. Остался жив только Горный Иван Григорьевич. Он прошёл всю войну и вернулся домой живым.

Ещё два прадеда по бабушкиной линии воевали на фронтах. Останин Иван Иванович защищал Сталинград и был тяжело ранен. Останин Игорь Иванович воевал под стенами Ленинграда. Контуженного его завалило обломками разрушенного здания, но он был спасён горожанами.

Хриплые стоны обессиленных от голода и мучений людей, постоянное присутствие и ожидание смерти, страх перед неизвестностью, усталость и измождённость от непосильного труда - всё это пришлось пережить моему прадеду, Савину Николаю Ивановичу, бывшему узнику фашистского концлагеря. В рассказах о своём пребывании в лагере он немногословен, на глаза его наворачиваются слёзы, когда он повествует о самых трагических моментах своей жизни в плену. Огромной психологической и физической травмой стал для прадеда концлагерь.

Когда через год после окончания войны он вернулся в Россию в обмен на немецких пленных, его, как «ненадёжного», поместили в лагерь НКВД. Переполнявшее его чувство счастья от встречи с Родиной сменилось чувством унижения и горечи. Тогда он впервые пожалел, что не сгинул в фашистской неволе, как многие другие.

Мне больно вспоминать и тяжело читать эти страницы нашей семейной летописи. Нелёгкая военная судьба досталась моим прабабушке и прадедам. Я горжусь тем, что они достойно выдержали испытания войной. Для меня они – настоящие герои. Я буду стараться жить честной, насыщенной, интересной и яркой жизнью, достойной их Памяти.

Шульц Дарья Владимировна, МКОУ "Верхнедобринская Средняя Школа Камышинского района Волгоградской области", с. Верхняя Добринка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231010 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране