Размер шрифта Цветовая схема Изображения

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!

Помним Чтим Гордимся

Нет неизвестных солдат

Николай Федотович Федотов

Сталинград. Нет, наверное, в России ни одного человека, у которого бы не кололо сердце при названии этого города-героя. Отзвук Сталинградской битвы до сих пор эхом разносится в душах людей.

В моей семье я с детства слышала, что мой прадед воевал в Сталинграде и там же пропал без вести. Но его не переставали искать: сначала жена, моя прабабушка - Александра Васильевна, потом его дети, внуки. Нашёл его правнук.

Сведения из архива: «Красноармеец Федотов Николай Федотович, 1909 года рождения, был призван на воинскую службу в 1942 году Чернушинским РВК. Красноармеец пропал без вести в апреле 1943 года.

Основание: информация из донесения о безвозвратных потерянных ЦАМО номер дела 352…»,- так ответили 29 марта 2012 года.

Последнее письмо от прадеда прабабушка получила из Сталинграда в январе 1943 года. Значит, после Сталинграда он ещё воевал, и родные продолжали поиск.

Только после частичного разглашения секретных документов в Великой Отечественной войны в 2014 году дедушку нашли, вернее, места его гибели:

«Федотов Николай Федотович, 1909 года рождения, внесён в Книгу Памяти России под номером 1102, погиб 31 марта 1943 в деревне Горелый Лом в Смоленской области. Перезахоронен в 1958 году, информация из списков захоронения: Россия, Смоленская область Ярцевский район деревня Капыревщина, Братская могила номер 5, перезахоронен из деревни Горелый Лом, шефствовать над захоронением - Капыревщинская средняя школа…»

Оказалось, после Сталинградской битвы прадедушка в составе секретного отряда был отправлен под Смоленщину, где погиб в жесточайших боях с карательным отрядом фашистов.

Мама мне рассказывала, что когда ездили в Волгоград, всегда искали в огромных списках погибших прадедушку, потому что считали, что он погиб там. Только спустя много десятков лет узнали правду. Я горжусь прадедушкой, он защищал землю, где сейчас мы живём. Он победил фашизм, подарил нам жизнь под мирным небом.

Мне хочется закончить свою работу стихотворением, которое я сочинила и посвятила Александре Васильевне Федотовой:

Вот уже промчалось много лет,
И давно не слышно здесь разрывов.
Только пред глазами монумент,
Плачущая мать над сыном.
Сколько потеряли сыновей
Матери героя – Сталинграда,
Им бы их вернуть с войны былой,
И другого в жизни им не надо.
Их поднять бы из земли сырой,
И увидеть дорогие лица,
Тех, кто жизни собственной ценой,
Сталинграду помогал пробиться.
Тысячи солдатских матерей
Не дождались дорогого сына.
Сталинград увековечил их,
В памятнике плачущие лица.

Богачкова Екатерина Игоревна, МКОУ "Верхнедобринская Средняя Школа Камышинского района Волгоградской области", с. Верхняя Добринка, Россия.




Комментарии:

Комментарии загружаются...
Помни всех поименно, Помни сердцем своим! Это нужно не мертвым, Это нужно живым! Мы помним

КОНКУРСЫ



КОММЕНТАРИИ
-->

КАРТА ПАМЯТИ



В память о павших уже зажглись 231009 свечи(а), зажги и ты свою свечу памяти...


Официальные партнеры

Новости и события в стране